Газета «Наш Мир» Не так давно житель Чикаго предъявил обвинение в суде ресторану, в
котором ему якобы подали плохо приготовленную семгу с солитером внутри.
А как же обстоит дело с такими блюдами как суши или сашими, в состав
которых, как известно, входит сырая рыба? Ведь зачастую мы приобретаем
суши не в специализированных ресторанах, а в обычных магазинах, а
некоторые и вовсе готовят суши сами.
По мнению ученых любители восточной кухни должны очень настороженно
относиться к сырой рыбе, которую они употребляют в пищу, т.к. такие
блюда должны быть приготовлены согласно стандартам, разработанным
управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и
медикаментов. Людям, которые готовят суши в домашних условиях, следует
остерегаться не только сырой рыбы, но также и риса.
Основные опасения
Что касается сырой рыбы, кроме паразитов, здесь существует несколько
других потенциальных рисков. Бактерии, развивающиеся в несвежей рыбе,
вырабатывают энзимы (гистамин) котрые могут привести к отравлению
организма. В некоторых видах тропической рыбы содержится натуральный
токсин - сигуатера, вызывающий желудочно-кишечные и неврологические
расстройства.
Завсегдатаям специализированных суши-баров и ресторанов особо
беспокоиться не стоит, т.к. там хранение и обработка рыбы производится
в соответствии с определенными требованиями. Согласно нормам рыба
должна подвергаться заморозке при температуре -20°С в течение 7 суток,
либо при температуре -35°С в течение 15 часов. При такой обработке
погибают все возможные паразиты.
Конечно отравление суши происходит гораздо реже, чем отравление,
например, немытыми овощами и фруктами или зараженными продуктами. Но
даже в этих редких случаях, возбудителем инфекции зачастую является
рис, а не рыба.
Если рис хранится при комнатной температуре, в нем очень быстро
развивается бацилла эхиноцереус. Рис для суши должен быть обеззаражен в
растворе уксусной кислоты, который понижает уровень PH до 4,1, убивая
возбудителей микробов.
Не злоупотребляйте
Многие любители рыбы довольствуются альбакором или угрем, но есть и
такие, которые предпочитают более экзотическую и опасную кухню,
экспериментируя с поеданием ядовитой рыбы фугу.Специалисты по
приготовлению фугу иногда добавляют в готовые блюда некоторые ядовитые
вещества, привкус которых чувствуется на губах. Однако употребление в
пищу неправильно приготовленной рыбы фугу может привести к летальному
исходу из-за содержания в ней сильнодействующих нейротоксинов.
Что касается приготовления суши из сырого мяса, а не рыбы, лучше
сразу отказаться от этой мысли. Употребление в пищу сырой курицы или
говядины еще более рискованно, т.к. в них содержатся такие бактерии,
как кишечная палочка и сальмонелла, опасные для здоровья человека.
Советы экспертов
1. Лучший способ полакомиться суши - пойти в суши-ресторан, либо приобрести суши в специальных упаковках в местном супермаркете.
2. Если вы во что бы то ни стало хотите приготовить суши в домашних
условиях, покупайте только высококачественную рыбу, прошедшую обработку
заморозкой согласно требованиям управления по санитарному надзору за
качеством пищевых продуктов и медикаментов.
3. Помните, что суши нельзя хранить более 24 часов, даже в холодильнике.
|