Газета «Наш Мир»
Политика США в отношении России претерпевала дикие скачки. Сможет ли Обама направить ее в постоянное русло?
Если представить дипломатию как некий вид спорта, то западным посольствам в Москве причитаются все медали в дисциплине 'неправильное понимание России'. И нет никакой разницы, распахнуты ворота Кремля, как это было при Борисе Ельцине, или плотно закрыты, как сейчас, при Дмитрии Медведеве и Владимире Путине. Результат неизменно одинаков: упорное непонимание.
В 1990-х годах все двери и окна Кремля были распахнуты настежь (я бы сказал - чересчур широко), западных советников принимали как дорогих гостей, а когда главным был 'их человек', дипломаты спускали сквозь пальцы буквально все.
Приходилось труднее, чем может показаться на первый взгляд. Например, когда Борис Ельцин открыл огонь по зданию российского парламента (оно называется Белым домом), сотрудники американского посольства могли непосредственно из окон наблюдать за ходом боевых действий, ведшихся в паре сотен ярдов. Снайперы президентской охраны стреляли по своим, чтобы погнать их на штурм, а пленных, выведенных из горящего здания, просто расстреляли. Администрация Клинтона не сказала ни слова. Можно подумать, что все это уже неважно, но нет: ведь люди, работавшие в Москве в 1993 году, теперь вернулись в США, и некоторые из них станут советниками у Барака Обамы (Barack Obama).
Спустя три года Ельцин понял, что задавить умеренную демократическую оппозицию можно очень просто: достаточно нагнетать страхи перед якобы надвигающейся гражданской войной. Сразу же было подавлено независимое телевещание - и снова тишина. Спустя еще три года на сцене появился Владимир Путин - и опять при попустительстве западных правительств. Предполагалось, что угроза неолиберальным реформам будет исходить от нераскаявшихся коммунистов, скрывающихся среди бывших офицеров КГБ, но на самом деле все оказалось несколько иначе.
Путин был офицером КГБ среднего ранга, но к власти его привел отнюдь не КГБ, а так называемые демократы и так называемые реформаторы. Кандидатуру Путина лично выбрал Ельцин для того, чтобы справиться с более серьезной угрозой - с угрозой возвращения старых советских порядков в лице Евгения Примакова. Примаков не был таким уж архизлодеем ельцинской эпохи, наоборот - сам Ельцин доверял ему хранение мрачных тайн финансовой деятельности его семьи (сейчас этим занимается Путин).
Аналитики, хором трубившие, что нападение России на Грузию знаменует возврат к советской эпохе или даже возрождение СССР в миниатюре, могут обидеться, но истина в том, что семена путинского авторитаризма и национализма упали на российскую почву задолго до появления на политической сцене самого Путина, и уронили их не только коммунисты, но и православная церковь, а также и те, кого Запад приветствовал, считая либералами и реформаторами. Если вы полагаете, что после эпохи СССР в России начались проблемы с имперскими амбициями, взгляните на то, как русское православие относится к ближнему зарубежью, - или почитайте, что герой антисоветского движения Александр Солженицын пишет об Украине.
Всего за одно десятилетие (с 1992 по 2002 год) прозападный коммунистический режим в России превратился в антизападный капиталистический. Это ли не триумфальный успех западной дипломатии?
Сейчас политика Запада по-прежнему способствует раздуванию огня российского национализма. Рассмотрим, например, проблему баз противоракетной обороны. Есть сомнения в том, что они смогут принести какую бы то ни было пользу, да и у Ирана может просто не быть баллистических ракет, способных долететь до Западной Европы. Но в мире символов и угроз эта призрачная угроза уже обрела автономное существование.
История повторилась, когда США объявили о защите не существующей пока ракетной базы в Польше ракетами Patriot - в самый разгар скоротечной войны России с Грузией, разразившейся этим летом. Вашингтон опроверг свои собственные слова о ненаправленности польских баз против России делом, ведь заявление о ракетах прозвучало как непосредственный ответ на ее действия в отношении Грузии. Связывать спор из-за польских баз с событиями в Грузии глупо: это не только опровергает доводы США о ненаправленности этих баз против России, но и дополнительно подпитывает и без того существующие в Кремле представления о том, что Россию хотят окружить.
Конечно, ничто из названного не может оправдать происходящего в Кремле. Изоляционизм и авторитаризм никогда не шли на пользу России. Россия должна была использовать свое огромное нефтегазовое (или культурно-образовательное, или промышленное) богатство для того, чтобы воздействовать на своих соседей 'мягкой силой', но вместо этого она занимается совершенно противоположным. Теперь цены на нефть падают, а обвал мировой банковской системы пробил огромную брешь в российской экономике. Путин и Медведев вскоре встанут перед фактом: для восстановления ключевых элементов инфраструктуры нефтегазовой промышленности России необходима помощь Запада. Маятник качается по одной и той же траектории: захлопнуть окна, распахнуть окна. Можно было бы придумать более умный метод вентиляции помещения.
|