Поистине, для тех, кто уверовал, делал добрые дела, выстаивал молитву и давал очистительный расход, ждет награда Господа.
Не познают они страха и печали.
(2:277)
Остерегайтесь (наказания Судного) Дня, в который вы будете возвращены к Богу.
Затем каждой душе полностью воздастся за то, что она приобрела, и они (души) не будут обижены.
(2:281)
Господи наш! Не уклоняй наши сердца после того, как Ты вывел нас на прямой путь,
и дай нам от Тебя милость: ведь Ты, поистине, - Податель!
(3:8)
Экономист Марк Тома, доцент университета штата Орегон, подсчитав данные двух предыдущих экономических кризисов (1990-1991 гг. и 2001 г.), отмечает закономерность, согласно которой кризис рынка труда отстает от общеэкономической рецессии в среднем на 17,5 месяцев. Если и нынешний кризис будет разворачиваться по аналогичному сценарию, - считает он, - то подобного отставания следует ожидать и в этот раз. Во время кризиса начала 90-х низшая точка экономического спада пришлась на март 1991 г., а пик безработицы был отмечен в июне 1992 г, т.е. 15 месяцев спустя. В ходе следующего кризиса временем максимального спада стал ноябрь 2001 г., а рынок труда на этот раз отстал на 20 месяцев (пик безработицы пришелся на июль 2003 г.).
>
Такая разница прослеживается только относительно последних двух кризисов; до этого выход экономики из стадии рецессии и стабилизация рынка труда происходили почти одновременно, разве что с незначительным зазором. Причина, по которой промежуток между этими двумя отметками раз от разу увеличивается, пока достоверно не установлена. По версии аналитика дело в том, что, во-первых, современные фирмы за счет растущего избытка производственной мощности могут позволить себе некоторое время увеличивать выпуск продукции, не привлекая новую рабочую силу. Во-вторых, оптимизация оборудования также дает фирмам возможность успешно развиваться при меньшей численности персонала.