Газета «Наш Мир» 80-100 граммов — такова суточная доза сахара для здорового человека. Но если вы хотите похудеть, от сладости придётся отказаться Сегодня
в магазине можно найти уйму продуктов на замену «белой смерти». Многие
из них позиционируются как диетические. Так ли это на самом деле?
1. Коричневый сахар
Кроме
привычного нам рафинада и песка, в современных супермаркетах можно
найти ещё как минимум 5 разновидностей сахара — тростниковый,
пальмовый, из разных сортов патоки и т. п. Различаются они по цвету,
форме выпуска и даже консистенции: можно найти похожие на рафинад
кубики, только коричневого цвета, а можно — небольшие желтоватые
леденцы, и это тоже будет сахар.
Диетологи традиционно такой
сахар расхваливают. В нём, мол, меньше калорий и в отличие от белого
аналога есть минеральные вещества. Готовьтесь к разочарованию: калорий
в нём ровно столько же, а минеральных веществ так мало, что чтобы они
принесли хоть какую-то пользу, сахаром нужно просто «уесться». Что,
естественно, не рекомендуется ни диетикам, ни тем, кто за фигурой не
следит. 2. Мёд, сироп
Продавцы мёда и
различных сиропов обычно пытаются заманить покупателя тем, что
предлагают «натуральный» продукт. Однако, если подумать, что даёт эта
«натуральность», получается, что не особенно она и нужна. По
калорийности мёд и сироп не уступают всё тому же сахару, единственный
плюс — особый аромат и фруктовый (или какой-либо другой привкус).
Однако ни о какой «диетичности» этих продуктов говорить нельзя.
Некоторые диетологи предполагают, что за счёт содержания фруктозы, а не
сахарозы, мёд легче усваивается организмом, и жир не накапливается,
однако это мнение разделяют не все.
Другое дело, что мёд может
быть полезен для здоровья — при различных воспалениях, раздражениях
желудочно-кишечного тракта и так далее. Сироп особой пользой не
отличается, но, по мнению некоторых, намного слаще обычного сахара. А
значит, чтобы удовлетворить свои сладкие запросы, его надо съедать
гораздо меньше. 3. Варенье
Не путайте
домашнее варенье с сиропами, сделанными на основе фруктозы. Помните,
как его варят? Правильно: с большим количеством сахара. А значит вред
от него такой же, как от рафинада.
4. Сахарозаменители
Споров
о вреде и пользе бескалорийных сахарозаменителей идёт много. Некоторые
из них уже запретили, на другие сыплется критика от отдельных врачей,
третьи спокойно себе лежат на наших прилавках. В любом случае,
злоупотреблять ими нельзя, с этим согласны почти все диетологи.
Во-первых,
некоторые из подсластителей отрицательно сказываются на ЖКТ: будете
пихать эти белые таблеточки в каждую чашку кофе, готовьтесь к поносам.
Во-вторых, сладкое без калорий — это своеобразная обманка для
организма. Мозг, реагируя на вкус сладкого, готовит тело к получению
большого количества углеводов, но не получает их. Поэтому из следующего
приёма пищи организм компенсирует всё недополученное, уровень сахара в
крови подлетает, и жировые отложения образуются намного быстрее. Кроме
того, сахарозаменители повышают чувство голода, что провоцирует
переедание. 5. Сухофрукты
Это те же
конфеты. В них не только тот сахар, которым наделила фрукт природа, но
и кулинарный, добавленный в процессе обработки. Калорий, конечно,
меньше, чем в шоколадке, но больше, чем в свежем фрукте.
|