$IMAGE1-right$ Газета «Наш Мир»
Перед администрацией Обамы стоит множество серьезных проблем - но угроза мирового экономического коллапса отступила. Возможно, для рынков и для простых граждан это будет лишь небольшим утешением, зато правительства стран мира, единожды заглянув в бездну, теперь будут уделять больше внимания глубинным проблемам. Встреча лидеров стран "двадцатки", прошедшая 15 ноября в Вашингтоне, была лишь началом долгого, конструктивного процесса пересмотра мировой системы.
В новой системе, как и в старой, американская экономика будет крупнейшей в мире, но не единственной, от которой зависит благополучие мировой системы в целом. В новой системе "первую скрипку" будут играть наличные деньги - и китайцы.
Оставшиеся без наличности попадут в тяжелое положение. Десятки миллионов домовладельцев в США, Европе, странах Персидского залива и Азии в одночасье потеряли значительную часть стоимости своих активов. Теперь некоторые из них оказались в пассиве, а многим другим не хватает доходов для покрытия платежей. Пятидесятипроцентный обвал мировых активов нанес тяжелый удар по пенсионным программам. Миллионы потеряли или вскоре потеряют работу. Государственный бюджет США будет обладать еще большим дефицитом.
Но есть старинное китайское присловье: каждый кризис создает новые возможности. Нынешний, конечно, не исключение, и в этот раз возможность предоставлена не кому иному, как Китаю. Недавно выпущенный китайским правительством стимулирующий пакет стоимостью в шестьсот миллиардов долларов наглядно демонстрирует: у кого есть деньги, тому кризис не страшен. А у Китая деньги есть, и их у него много.
В последние пять лет мировая экономика развивалась в основном на кредитах, а роль наличности ощутимо снизилась. С удешевлением кредита повысилась и средняя стоимость сделок; доходило до того, что некоторые сделки заключались примерно с такими же мерами предосторожности, как при игре в "Монополию". Теперь кредит дешев, но в дефиците, а с новыми законами такого свободного оборота кредитов, как прежде, уже не будет.
В океане мировой экономики плещется больше денег, чем кажется. Проблема в том, что деньги, принадлежащие США и, в меньшей степени, Европе, оказались в несколько неожиданных местах, зачастую - как выразился Джон Маккейн (John McCain) - "там, где нас не очень-то любят".
По оценочным данным, опубликованным McKinsey Global Institute в этом году, по состоянию на конец 2006 года все финансовые активы (включая банковские депозиты, акции, облигации и частные ценные бумаги), выпущенные с начала года, стоили примерно 167 триллионов долларов. Сейчас эта цифра уменьшилась, но, вероятно, все равно превышает мировой ВВП втрое. На этом-то запасе и будет развиваться мировая экономика.
Десятки триллионов долларов никуда не инвестированы, на них никто не приобрел ни акций, ни облигаций. Обладатели этих наличных средств копят их у себя, так как не уверены в завтрашнем дне. Однако в будущем, когда уляжется пыль, наличные деньги будут править миром.
Сколько-то средств уйдет на чисто индивидуальные предприятия (например, на скупку спешно продаваемых ненужных, некупленных и нераспроданных кондоминиумов во Флориде). Такие мероприятия не принесут общественной пользы, зато принесут все остальные.
Только в США корпорации отложили в общей сложности до триллиона долларов. Конечно, они будут вовсю охотиться за выгодными сделками на руинах мирового рынка. К тому же, скорее всего, они станут более осторожно обращаться с оборотом средств. Конечно, это не значит, что все сделки будут неизменно проходить без сучка без задоринки, но опора на наличные средства, безусловно, умерит излишнюю жадность и желание рисковать.
Наличными средствами располагают и государственные инвестиционные фонды. Прогорев на нескольких сделках в конце прошлого года, они теперь стали более осторожными. С другой стороны, их триллионы пока еще при них, да и желание инвестировать никуда не делось - об этом свидетельствует то, что Абу-Даби недавно крупно вложились в Barclays, а член саудовской королевской семьи принц Валид бин Талал увеличил свои паи в переживающей не лучшие дни финансовой группе Citigroup, доведя их до уровня 5 процентов.
Акции, находящиеся в частном владении, и хеджевые фонды также представляют собой хранилища средств. Конечно, были и банкротства, но чаще все же говорят о выдержавших бурю.
В ближайшие годы вышеперечисленные держатели частного капитала, вероятно, возьмут на себя функции венчурных инвесторов, акционерных банков и организаторов сделки одновременно. В силу необходимости или по доброй воле они будут привлекать сравнительно мало инвестиций и вкладываться в дело самостоятельно, а значит, проявлять больше благоразумия.
Наконец, Китай. Да, на саммите 'двадцатки' стало ясно, что полюс силы сместился в сторону России с Бразилией (с их сотнями миллиардов в валютных резервах), Саудовской Аравии, а также стагнирующей, но все еще богатой Японии. Однако Китай по-прежнему играет в своей собственной, отдельной весовой категории.
С двумя триллионами в резерве центрального банка Китай исключительно богат и практически не имеет долгов. Это относится не только к правительству страны, но и ко многим ее гражданам. В стране не существует рынка тиражных облигаций, а валюта до сих пор не стала конвертируемой, так что уровень сбережений граждан достигает 50 процентов.
Конечно, во многих китайских городах лопнули пузыри на рынке недвижимости, но в общем и целом положение Китая исключительно благоприятное, а зависимость этой страны от экспорта намного ниже, чем можно предположить.
Громадный стимуляционный пакет, проанонсированный китайскими властями, должен развеять всякие страхи перед замедлением роста китайской экономики. Правда, закроются некоторые заводы, так как рабочая сила во внутренних районах страны стоит меньше, чем на развитом побережье. Но убытки от снижения импорта будут перекрыты государственными расходами. У Пекина есть и деньги, и готовность их тратить.
Действия Китая могут иметь прямое благотворное воздействие на экономику США. В настоящее время ответственные за инвестиции лица в китайском правительстве ведут интенсивные переговоры о частичном приобретении страховой компании American International Group. Кроме того, на Китай приходится основная доля роста многих американских компаний, включая, например, Caterpillar, производящую свою продукцию в США и продающую ее в Китай. Итак, с упадком развитых стран Китай начинает играть все более существенную роль в мировой системе.
Китай тоже нуждается в динамичном развитии США (и Европы). Пекин, вероятно, продолжит скупать облигации американского минфина, чтобы предотвратить коллапс. Неприятно, конечно, что Китай станет нашим кредитором, но уж лучше так, чем вовсе не иметь никаких кредиторов.
Правительство США может позволить себе какое-то время повышать расходы, если, конечно, доллар будет оставаться мировой валютой, а покупатели (в частности - Китай) и дальше будут предоставлять кредит. Однако прецедент 'нового курса' при Рузвельте показал, что правительство не способно поддерживать экономику в одиночку, и Барак Обама (Barack Obama) должен это понимать. Можно дать системе первоначальный толчок, но после того, как он будет дан, все будут решать деньги - и китайцы.
Закари Карабелл занимает пост президента компании River Twice Research. Готовится к публикации его книга о Китае и США (издательство Simon & Schuster)
|