Поистине, для тех, кто уверовал, делал добрые дела, выстаивал молитву и давал очистительный расход, ждет награда Господа.
Не познают они страха и печали.
(2:277)
Остерегайтесь (наказания Судного) Дня, в который вы будете возвращены к Богу.
Затем каждой душе полностью воздастся за то, что она приобрела, и они (души) не будут обижены.
(2:281)
Господи наш! Не уклоняй наши сердца после того, как Ты вывел нас на прямой путь,
и дай нам от Тебя милость: ведь Ты, поистине, - Податель!
(3:8)
Несмотря на все усилия мусульманских и христианских религиозных деятелей, Римский папа Бенедикт XVI считает, что межрелигиозный диалог невозможен.
Сочиненное им предисловие для готовящейся к выходу в свет книги правого итальянского политика Марчелло Перы опровергает появляющиеся в последнее время в печати сообщения о якобы готовности главы Католической церкви к общению с нехристианами.
«Вы с величайшей ясностью объясняете, что межрелигиозный диалог в прямом смысле этого слова невозможен», - пишет понтифик, добавляя, что «настоящий диалог» о религиозном выборе невозможен «без того, чтобы поставить в кавычки собственную веру».
В книге Перы «Почему мы должны называть себя христианами» утверждается, что Европа должна держаться своих христианских корней.
Четыре года назад Бенедикт, бывший тогда еще кардиналом Иосифом Ратцингером, в соавторстве с Перой написал работу, посвященную кризису европейского самосознания и озаглавленную «Без корней: Европа, релятивизм, христианство, ислам».
Ранее он также заявлял о том, что наплыв в Европу турок-мусульман выхолостит культуру «христианского континента», пишет IslamOnline.
В своем предисловии к книге Перы папа Бенедикт предлагает сфокусироваться не на межрелигиозном, а на межкультурном диалоге, а также на культурных последствиях основных религиозных идей. «В этой области диалог, а так же взаимное исправление заблуждений и обогащение, и возможны, и необходимы».