| 
  $IMAGE1-right$ Газета «Наш Мир»
  Какая разница между воцерковленными и невоцерковленными христианами? Что означает слово "воцерковлённый"?
 Протоиерей Андрей Милкин, начальник службы протокола архиепископа Нижегородского и Арзамасского Георгия:
 Воцерковленный христианин – это тот, кто ясно понимает цель христианской жизни – спасение. Он соразмеряет свои мысли и поступки с Евангелием и Священным Преданием, хранимым Церковью. Для такого человека Христианство – норма жизни, пост для него не просто ограничение в пище и питии, но и радостное время покаяния о своих грехах, и время для творческой духовной жизни, церковные праздники – время торжества о событиях, имеющих прямое отношение к Промыслу Божию о спасении человека, а главное – к нему самому.
 Воцерковленность человека прямо влияет на его служебные и личные отношения. Они становятся ярче, глубже и ответственнее. Нарушая церковные установления, он понимает, что поступает не просто неправильно, но обедняет и губит этим свою жизнь. И при первой же возможности он прибегает к Таинствам исповеди и причащения, видя в них единственно возможное лекарство для исцеления своей души, вступившей на путь греха. Наконец, воцерковленный человек – это тот, кто ощущает себя сыном Церкви, тот, для кого всякое отдаление от нее мучительно и трагично.
 Невоцерковленному же человеку лишь предстоит обрести в себе такое сыновнее чувство и понять, что без Церкви спастись и не погибнуть в пучине греха и беззакония, не прожить впустую свою жизнь просто невозможно. 
Мнение председателя Исламского Комитета России Гейдара Джемаля. 
— Если мусульманин не ходит в мечеть, он тоже в своем роде "не воцерковлен", не правоверный мусульманин, не так ли ? 
 — Мусульмане должны общаться с единоверцами, ходить по пятницам в мечеть, но там отсутствует понятие духовного окормления у священника, которое необходимо для христианина, чтобы считаться воцерковленным. В Исламе этого нет. 
 — Значит, даже не ходя в мечеть, мусульманин считается правоверным ? 
 — Конечно. 
 — Собрания в мечети — это ритуал общей молитвы или приобщение к Богу? 
 — Приобщения нет, есть служение Богу. 
 — А приобщение ? Этого момента нет ? 
 — Приобщение к чему? Есть общение с Богом через служение Ему. Все мусульмане едины в своем поклонении Богу. 
 — Я говорю о том, что человек приходит "познакомиться", приобщиться к Церкви, к Богу, а может быть, к людям... 
 — Приобщение — это профанический термин, который корнями уходит в просветительно-языческие мистерии, где происходило обожение и т.д. Не забывайте, что Христианство распространилось на Западе среди широких низов, которые были вовлечены в Элевксинские мистерии, которые, при своей сакральности, в поздний период упадка допускали всех и участникам давали номинацию бессмертия, виртуально конечно, потом это забылось... Вот отсюда идет приобщение. 
 В религии Авраама, в религии пророков, не может быть "приобщения", потому что Бог является трансцендентным субъектом, абсолютным хозяином, владетелем всего сущего и всех смыслов. И разница между Богом и тварью бездонно велика, она гораздо больше, чем, скажем, между скульптором и его творением; между скульптором и творением есть связь, общая основа. Между тварью и Творцом нет общей основы. 
 — Существует ли в Исламе эстетический момент богослужения, аналог (не сравнивая религии ни в коем случае) литургии, красоте церковного хора ? 
 — Эстетика, начиная от пения хорового и кончая облачениями золотыми, враждебна духу Ислама. Сфера культуры — это сфера уловления "паствы в сети", сфера гипноза, на самом деле... 
 — Насчет гипноза я с вами отчасти согласна, но только отчасти, как средства остановить обыденность мыслей, настроения. А красота литургии, на мой взгляд, — это акт зримой возможности приблизиться к божественному в самом себе и вне себя... 
 — На самом деле вера не должна опираться на такие элементы, которые по-гречески называются "космос" — красота, то есть некоторое организованное проявление, структурированное, не имеет ничего общего с тайной Духа Святого, Который дышит через послания пророков. Истинная религия пророков и естественные религии мира — религии жрецов, Платона, Аристотеля, брахманизм, даосизм и т.д. — находятся в смертельном, непримиримом противостоянии. Абсолютно непримиримом. Когда пророки приходили, они начинали с жесткого наезда (говоря современным языком) на современную им традицию. Прежде всего, пророки были революционерами... 
Беседовала Злата Островская 
  |