Газета «Наш
Мир»
Чудо-фрукт поможет при ангине, повысит гемоглобин и снизит лишний сахар. Декоративное
растение гранатник дарит нам поздней осенью свои чудо-плоды — гранаты.
Именно они росли в райском саду и названы в Библии «райскими яблоками».
Что же так привлекает людей со времен Адама и Евы в этих рубиновых
самородках? Их целебные свойства воспеваются со времен древнеиндийских
манускриптов и греческих писаний. И в наши дни гранат не утратил свою
популярность. Узнайте, как правильно выбрать плоды граната и чем они
могут помочь организму. 1. Повышает гемоглобин. Самое известное
свойство граната — борьба с анемией. При малокровии употребляйте
разведенный гранатовый сок по 0,5 стакана 3 раза в день за 30 минут до
еды в течение 2 месяцев. 2. Изгоняет глисты. Кора спелого
граната содержит алкалоиды пельтьерин,изопельтьерин и
метилизопельтьерин, которые обладают сильным противоглистным действием.
Чтобы избавиться от глистов, настаивайте 40—50 г измельченной коры в
400 г холодной воды в течение 6 часов, а затем прокипятите на медленном
огне, пока не выпарится половина жидкости. Остывший отвар процедите и
выпейте в течение часа мелкими порциями. Спустя час выпейте
слабительное, а через 4—5 часов сделайте клизму. 3.
Останавливает диарею. Кора и плоды граната обладают вяжущим свойством,
поэтому их используют против поноса, колита и энтероколита. Взрослым
нужно высушить, измельчить кору и принимать по щепотке 3 раза в день
после еды, а детям с этой целью можно давать свежеотжатый сок,
разведенный наполовину водой. В случае инфекционной диареи, полифенолы,
содержащиеся в кожуре граната, эффективно уменьшают рост дизентерийной
палочки и других возбудителей. 4. Дезинфицирует рот и горло.
Водный отвар из кожуры граната или его сок применяют для полоскания
горла (при ангине и фарингите), полости рта (при гингивите и
стоматите). Дубильные вещества снимают боль, а органические кислоты
уничтожают инфекцию. 5. Заменит инсулин. Плоды граната — одни
их немногих сладостей, которые не только допустимы, но и полезны
диабетикам. Для этого употребляйте по 60 капель сока 4 раза в день до
еды. Уже на 3-й день у вас существенно снизится уровень сахара в крови. 6.
Выводит радиацию. Сок граната очень полезен всем, кто работает с
радиоактивными изотопами или живет в зоне повышенной радиации. 7.
Вылечит кожу. У вас жирная кожа, угри или гнойные высыпания? Сделайте
маску из слегка поджаренной, толченой кожуры граната со сливочным или
оливковым маслом. Храните ее в холодильнике и наносите на кожу не чаще
2 раз в неделю. А порошком из высушенной кожуры можно эффективно лечить
ожоги, трещины и царапины. 8. Снижает давление. Зернышки
граната очень мягко снижают артериальное давление у гипертоников. А
перепонки из плодов граната, высушенные и добавленные в чай, помогут
успокоить нервную систему, избавиться от тревоги, наладить ночной сон. 9.
Повышает активность гормонов. В косточках граната содержатся масла,
которые восстанавливают гормональный баланс в организме. Поэтому не
выплевывайте гранатовые семечки — их нужно съедать, особенно если
болезненно переносите месячные, у вас головные боли или климакс. 10.
Снимает воспаление. При различных воспалительных заболеваниях (почек,
печени, ушей и глаз, суставов, гинекологических органов) помогает отвар
коры граната. Приготовьте его так: 2 чайные ложки измельченной коры
залейте 1 стаканом горячей воды, прокипятите на водяной бане 30 минут,
процедите, отожмите и разведите кипяченой водой до исходного.
Принимайте по 50 г 2—3 раза в день за 30 минут до еды. БУДЬТЕ ВНИМАТЕЛЬНЫ Кожура
граната содержит небольшое количество очень ядовитых веществ —
алкалоидов. Никогда не превышайте дозировку отваров, иначе повышение
давления, головокружение, ухудшение зрения и судороги. Кроме этого,
органические кислоты сока граната могут сильно разрушить зубную эмаль.
Поэтому всегда разбавляйте сок водой. КАК ВЫБРАТЬ ПЛОД «Правильный»
гранат должен быть сухим снаружи и сочным внутри. Это означает, что у
спелого плода корочка должна быть чуть подсушенная и немного обтягивать
зерна. Если же корочка гладкая – гранат сорвали раньше времени. Помимо
корки обращайте внимание на «попку» граната — место, где рос цветок:
там не должно быть зелени. И последнее: гранат должен быть твердым на
ощупь. Если он мягкий — значит, был побит в дороге, подгнил или
подморожен. Сразу откажитесь от такого плода, он не принесет ни
удовольствия, ни пользы.
|