Газета «Наш
Мир» Команда диетологов из испанского Университета Ровира-и-Виргили
(Universitat Rovira i Virgili) доказала, что включение в ежедневный
рацион орехов в сочетании с овощами, фруктами и рыбой, нормализует
обмен веществ почти что в 14% случаев. О новой диете пишет ВВС со
ссылкой на журнал Archives of Internal Medicine, посвященный
заболеваниям внутренних органов. Известно, что сейчас
метаболическим синдромом страдает четверть всех жителей Великобритании.
Это заболевание представляет собой целый комплекс нарушений, связанных
с ожирением, повышенным давлением, чрезмерным содержанием холестерина и
сахара в крови. Диетологи под руководством доктора Хорди
Саласа-Сальвадо (Jordi Salas-Salvado) отобрали 1200 добровольцев,
страдающих метаболическим синдромом, и разделили их на три группы.
Первой группе были прочитаны лекции по здоровому питанию; второй
группе, помимо этого, предложили перейти на «средиземноморскую диету»,
богатую овощами, фруктами, злаками и оливковым маслом; а третье группе
включили в ежедневный рацион еще 30 г ореховой смеси. Через год
диетологи провели контрольное исследование и получили такие результаты:
в первой группе обмен веществ нормализовался у 2% добровольцев, во
второй группе, потреблявшей еженедельно литр оливкового масла,
выздоровело 6,7% , а в третьей группе число тех, кто избавился от
метаболического синдрома, достигло 55 человек из 400. октор
Салас-Сальвадо так комментирует результаты исследования: «Мы видим, что
традиционная средиземноморская диета, не ограниченная в количестве
калорий и вдобавок обогащенная орехами, способна нормализовать обмен
веществ». Напомним, что в биологии существует строгое определение
того, что же на самом деле может считаться орехом. Это плод, имеющий
твердую скорлупу и не приросшее к ней ядро, причем не покрытый никакими
оболочками или мякотью. Пэтому к настоящим орехам можно отнести лишь
фундук (лещину) и кешью. Все остальное, воспринимаемое нами как орехи,
— это или косточки, или семена, или костянки, но никак не орехи в
строгом смысле этого слова. Фундук и его дикорастущий
родственник лещина чрезвычайно питателен. Ежедневное употребление всего
100 граммов этих орехов полностью удовлетворяет потребность
человеческого организма в высокоценных белках. Грецкий орех по
калорийности и усвояемости не уступают многим продуктам животного
происхождения (калорийность говядины, например, в 7 раз ниже), а
содержащийся в нем витамин С в 50 раз превосходит тот же показатель у
цитрусовых. Как вспомогательное средство эти орехи используются при
малокровии, дерматитах, простудах, повышенном содержании холестерина,
нервных расстройствах и заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
|