Употребление в пищу насекомых, по мнению некоторых чешских ученых,
очень полезно и способно помочь в борьбе с ожирением, дистрофией,
сахарным диабетом и множеством других заболеваний. В странах Азии или
Южной Америки экзотическим меню из кузнечиков или жуков никого не
удивишь. А вот среди жителей Чехии смельчаков отведать подобные блюда
пока насчитывается, по последним подсчетам, около трех с половиной
тысяч. «Шоколадные вафли с мучными червями», «турецкий таракан
по-провансальски», «сверчок в карамели» — вот далеко не полный список
блюд фешенебельного ресторана «Ноэм Арх», то есть «Ноев ковчег», в
городе Брно — единственного места в Чехии, где можно попробовать
насекомых. Сюда приезжают гости из Словакии и Венгрии, но резервацией
мест на месяцы вперед, как в некоторых заведениях Германии или Франции,
ресторану хвастаться рано. Говорит шеф-повар и специалист по
энтомофагии чешского Университета сельского и лесного хозяйства имени
Менделя Петр Оцкнехт: «Энтомофагия — наука, которая изучает
использование насекомых в человеческом питании. Ей около двух десятков
лет. Но мы занялись этими исследованиями не так давно. Лет пять назад
один профессор университета начал убеждать окружающих, что в поедании
таракана нет ничего страшного, это даже полезно. С тех пор моя коллега,
заинтересованная столь смелым поступком, преподаватель агрономического
факультета отделения зоологии, доктор наук Мария Борковцова приступила
к более тщательным исследованиям». Человек поедал насекомых
еще в каменном веке, об этом свидетельствуют найденные при раскопках
специальные приспособления для их ловли. В XIX столетии в Европе
вернулись к употреблению насекомых в пищу. Сегодня изучены почти
полторы тысячи насекомых, которые вполне пригодны для питания.
Продолжает Петр Оцкнехт: «В стране, где национальная еда — кнедлики,
капуста и пиво, очень сложно беречь фигуру, поэтому неудивительно, что
каждый третий чех страдает проблемой избыточного веса. В совместной
работе с доктором Борковцовой мы исследуем, как с помощью насекомых
бороться с ожирением, лечить артроз, анемию, сахарный диабет,
недостаток железа, малокровие. В членистоногих содержится много
витаминов, минеральных веществ, аминокислот и, конечно, животный белок.
Кроме того, насекомых необходимо выращивать в определенных условиях,
кормить специальной едой, содержащей йод, фтор, медь, чтобы все
полезные вещества усваивались наиболее полноценно». Каждый
человек, даже не догадываясь об этом, в год в среднем съедает около 10
насекомых, которые содержатся в яблоках, хлебе или варенье. Не так
давно в Брно проходила экологическая ярмарка, на которой специально
обученные повара готовили блюда из насекомых. Это мероприятие вызвало у
людей огромный интерес, особенно у детей, для которых готовили
сладости. Не удержались и те, кто вовсе не собирался ничего пробовать.
Говорит Петр Оцкнехт: «На этой ярмарке мне вспоминается одна семья —
родители, бабушка и дети. Мама и бабушка, попробовав сладкий десерт, не
удержались от второй порции, но после того как узнали, что в десерте
содержатся добавки из насекомых, сразу же передумали. Детей эта новость
ничуть не смутила, для них главное — что вкусно! Поэтому, конечно,
большую роль играют предрассудки. Во Франции популярны сыры с
натуральной плесенью, благодаря которой излечиваются многие болезни.
Насекомые в этом отношении нисколько плесени не уступают, так как
содержат большое количество природных натуральных веществ». Ученые
Университета имени Менделя устраивают мастер-классы в дорогих
ресторанах, читают лекции врачам-диетологам в пражских больницах,
обсуждают на различных семинарах питание будущего. Делятся карамельным
рецептом «скорпионы в янтаре», который весьма популярен на Западе.
Продолжает Петр Оцкнехт: «95 процентов людей не могут смириться с
мыслью о поедании насекомых. Это вызывает отвращение. Да,
действительно, это так. Поэтому необязательно видеть сам процесс
приготовления. При употреблении пищи из насекомых надо думать о том,
что это полезно, но ни в коем случае не заставлять себя есть это
насильно». Как утверждают исследователи, уже лет через пять в
Праге, Братиславе или Москве на прилавках магазинов и аптек вполне
могут появиться мюсли, йогурты, печенье или хлеб с добавками из
насекомых. Ксения Крейндель |