Газета «Наш Мир»
Они были до нас, они живут возле нас, они будут жить после нас.
Они были до нас, они живут возле нас, они будут жить после нас.
# В мире известно 900.000 видов насекомых, что составляет 80% от всех видов живых существ на Земле. Ученые считают, что известна лишь их малая часть, то есть предполагаемое количество различных видов насекомых - от 2 до 10 миллионов. Если же посчитать количество всех жучков, паучков и прочих насекомых, то на каждого человека приходится 200 миллиардов насекомых. Они живут везде - от кипящих вулканических источников и знойных пустынь до холодной тундры, влажных лесов, вершин гор и глубоких пещер.
# Экзоскелет насекомого состоит из хитина, прочного шершавого материала, гибкого и "дышащего", который состоит из протеина под названием склеротин. Он водонепроницаем благодаря слою воска. В процессе роста насекомое "обновляет" свой скелет, размягчая и растворяя в своем теле хитин старого и выращивая новый, большего размера. При этом обычно старый экзоскелет лопается по линии "спины", и из него выходит на свет букашка с новым мягким панцирем. Он начинает впитывать воду из окружающего воздуха, "вспухает" и растягивается. На протяжении нескольких часов новая одежка затвердевает - экзоскелет готов! В процессе затвердевания насекомое оказывается уязвимо для хищников, а если оно особенно крупное, то может просто свалиться от слабости, пока не затвердеет оболочка экзокелета. Так, для интереса - самый большой жук называется Геркулес, и весит 100 грамм - как мышь.
# Очень немногие насекомые живут несколько лет, жизнь большинства измеряется месяцами, неделями и даже днями. Молниеносное размножение дает возможность, к примеру, комарам, быстро осваивать появившиеся после дождя лужи. Благодаря короткой жизни и быстрому размножению насекомые являются самыми быстро изменяющимися под действием эволюции существами.
# Когда появились насекомые? Блохи - 380 миллионов лет назад, тараканы - 360, стрекозы 340, саранча 300, мухи-однодневки 280, клопы 260 миллионов лет назад. За ними появились жуки - 240 миллионов лет назад, осы - 230, мухи - 200, бабочки - 120, термиты - 70 миллионов лет назад.
# Насекомые - мастера полета. Они начали летать за 150 миллионов лет до появления первых птиц, и были единоличными хозяевами воздушной стихии. Самые первые насекомые нет умели складывать крылья (интересно посмотреть, они их, видимо, волокли за собой). Самые примитивные насекомые не имеют крыльев вообще, и формируют группу Apterygota, летающие насекомые образуют группу Pterygota. У некоторых видов насекомых только самцы (или только самки) имеют крылья, например, в семействе светлячков крылья есть только у самцов. Иногда наличие крыльев зависит от статуса - у муравьев крылья положены только сексуально активным самцам и самкам, рабочие муравьи их не имеют. Комары умеют летать животом кверху, некоторые насекомые умеют летать в дождливую погоду, не намокая. Для этого они лавируют между каплями. Тропические осы могут развивать скорость до 72 км в час, саранча - до 60 км в час. Бабочка-данаида из Северной Америки при миграции пролетает 3200 километров. Мелкие насекомые могут махать крыльями с частотой более 1000 взмахов в секунду, даже обыкновенная пчела махает крыльями 200-250 раз в секунду. Стрекозы умеют летать "задним ходом", среди других летающих существ так умеют только колибри.
# Возможности размножения насекомых безграничны - при теплой погоде саранча становится взрослой за месяц, и отложить сотни яиц. В стае саранчи, покрывающем 100 квадратных километров, 70 ТЫСЯЧ тонн веса, который складывается из десятков миллиардов особей по 2 грамма каждая. Один миллиард особей саранчи способен сожрать 3 ТЫСЯЧИ тонн еды за день. Страшная сила... Вообще, в некоторых экосистемах на квадратном километре живет больше насекомых, чем людей на земле. В муравейниках счет идет на сотни тысяч, в пчелиных гнездах - 50-80 тысяч насекомых.
|