Поистине, для тех, кто уверовал, делал добрые дела, выстаивал молитву и давал очистительный расход, ждет награда Господа.
Не познают они страха и печали.
(2:277)
Остерегайтесь (наказания Судного) Дня, в который вы будете возвращены к Богу.
Затем каждой душе полностью воздастся за то, что она приобрела, и они (души) не будут обижены.
(2:281)
Господи наш! Не уклоняй наши сердца после того, как Ты вывел нас на прямой путь,
и дай нам от Тебя милость: ведь Ты, поистине, - Податель!
(3:8)
Высокие уровни смертности делают гору Эверест одним из самых опасных мест на нашей планете. Канадские специалисты Университета Торонто сделали удивительные выводы, обнаружив, что высочайшая точка земного шара является убийцей номер один для альпинистов и путешественников. Тем не менее, такие общепринятые факторы, как сход лавин, падение льда и развитие серьёзных лёгочных проблем из-за суровых погодных условий, играли незначительную роль в определении риска смертности. Физиологи рассмотрели 212 смертельных случаев на Эвересте с 1921 по 1996 год и подсчитали, что за 86-летний период уровень смертности на горе составил 1,3% - значительно выше, чем на других высотных горах.
Оказалось, что на высоте 8 тыс. метров чаще всего происходили когнитивные нарушения, отёк головного мозга и мозговые опухоли; реже случались проблемы с работой лёгких. Зачастую люди погибали при восхождении из-за усталости, позднего времени подъёма на гору и отставания от экспедиционной группы. Большинство уроженцев Непала, выступающих в качестве гидов, умирали на нижних склонах, в то время как альпинисты - на вершине горы. Обычно экспедиции длились по крайней мере 60 дней, но более чем 80% смертей альпинистов происходили в день попытки высотного восхождения или на следующий день после этого. Резкое ухудшение погоды влияло на 25% всех смертей.