$IMAGE1-right$ Газета «Наш Мир»
  Сараево. – Власти Словении продолжают откладывать выдачу разрешения на строительство первой мечети в словенской столице Любляне, несмотря на то, что местная мусульманская община, насчитывающая 100 тыс. человек, добивается этого уже сорок лет. По инициативе Католической Церкви в начале 2008 был проведен референдум по этому вопросу, в ходе которого население проголосовало «за». Тем не менее власти до сих пор не выдали соответствующих разрешительных документов. 
 В то же время, словенские фанатики отправили письмо властям, угрожая последствиями в случае предоставления мусульманам разрешения на строительство мечети и культурного центра. 
 Мусульманская община Словении представлена в ряде крупнейших городов и столицей. 
 Лидер словенских мусульман муфтий Неджад Грабус (Nedzad Grabus) сказал в интервью прессе: «Мы не теряем надежду, продолжая требовать уважения наших культурных прав, гарантированных словенской конституцией, рядом европейских законов и Декларацией о правах человека». 
 Муфтий подчеркнул, симпатию, которую проявляет по отношению к мусульманам «большинство словенского народа, многие политические лидеры и представители интеллигенции, которых не ослепила исламофобия и фанатизм». «Референдум доказал, что «средневековые» взгляды характерны для меньшинства, хотя и достаточно влиятельного». 
 В ответ на опасения некоторых словенцев по поводу того, что мечеть может представлять угрозу для безопасности и противоречить культурным ценностям страны, муфтий Грабус сказал: «Цивилизация сочетает различные архитектурные стили, в который делают вклад все народы и культуры. Новшества и творческий подход к архитектуре обогащают цивилизацию…» 
 Ряд мусульманских лидеров балканского региона, преимущественно в Боснии, призывают к бойкоту словенских товаров до тех пор, пока словенские власти не удовлетворят законное требование мусульман. Словенские супермаркеты распространены во всех балканских странах, и бойкот может привести к значительным финансовым потерям для словенской экономики. 
 Исламский центр должен быть построен недалеко от трассы, соединяющей Восточную и Западную Европу. Расположение «позволит мусульманам, путешествующим по этой дороге – рабочим, торговцам, бизнесменам, туристам совершить молитву, отдохнуть, пообедать… Немусульмане также смогут воспользоваться услугами центра, например, рестораном, кафе». 
  |