Газета «Наш Мир»
70 процентов московских школьников по результатам исследований
страдают от пищевой аллергии на сою. Виной всему продукты, в состав
которых входят генетически-модифицированные организмы (ГМО) и
ингредиенты (ГМИ). Подробнее о генетической угрозе нам рассказал
президент Общенациональной ассоциации генетической безопасности
Александр БАРАНОВ. – Чем опасны генетически-модифицированные продукты или, как их еще называют, трансгены?
–
Чтобы понять, чем опасны для нас трансгены и как с ними бороться, надо
знать, что они из себя представляют. При производстве генетически
модифицированных продуктов ученые фактически ускоряют эволюцию. Для
этого в геном (совокупность генов в хромосоме) растения встраивают ген
иных живых организмов. При этом генная структура изменяется таким
образом, что растение приобретает новые свойства – устойчивость к
болезням, засухе или вредителям. Например, чтобы вырастить
холодоустойчивые помидоры в них пересадили ген глубоководной камбалы.
– Таким образом снижаются затраты на производство продуктов питания?
–
Совершенно верно. Впервые о разработках генной инженерии мир узнал в
начале 60-х годов. Тогда никто не задумывался о последствиях. В
результате, погнавшись за дешевизной, мы рискуем не только собственным
здоровьем, но и здоровьем наших детей.
– В чем именно заключается риск?
–
Результаты исследований Института вакцин и сывороток имени И.И.
Мечникова показали, что 70 процентов московских школьников страдают от
пищевой аллергии на сою, уже есть случаи аллергии на морковь. А ведь
ГМО есть и в кукурузе, и в томатах, не говоря о мясных и молочных
продуктах, куда добавляют растительный белок. Причем ГМО имеют свойство
накапливаться в организме. – Отличаются ли продукты, содержащие ГМИ, от обычных?
–
Видимых отличий нет, хотя овощи и фрукты с идеальной формой, скорее
всего, подвергались генной обработке. К сожалению, на тех самых
генно-модифицированных помидорах плавников камбалы вы не увидите.
Согласно закону, принятому еще 21 декабря 2004 г. № 171-ФЗ «О внесении
изменений в Закон РФ «О защите прав потребителей», если продукт
содержит ГМО, на нем должна стоять соответствующая маркировка. Появится
она с июля 2007 года. А ведь в продуктах, кроме ГМО, могут быть
токсины, радионуклиды и прочие вредные для здоровья человека вещества.
Поэтому наша Ассоциация намерена ввести добровольную маркировку в виде
зеленого пятилистника с надписью «Биологически безопасно».
– Что вы можете посоветовать нашим читателям, которые каждый день покупают продукты на рынках и в супермаркетах?
–
Думаю, не стоит экономить на здоровье семьи и особенно детей.
Сэкономленные деньги потом скорее всего придется тратить на лечение. Я
желаю вашим читателям в первую очередь быть здоровыми!
ГМ-продукты можно разделить на три категории:
1.
Продукты, содержащие ГМ-ингредиенты (в основном трансгенная кукуруза и
соя). Их добавляют в пищевые продукты в качестве структурирующих,
подслащивающих, красящих веществ, а также в качестве веществ,
повышающих содержание белка.
2. Продукты переработки
трансгенного сырья (например, соевый творог, соевое молоко, чипсы,
кукурузные хлопья, томатная паста). 3. Трансгенные овощи и фрукты.
Всемирная проблема
Ученые
всего мира требуют ввести мораторий на использование трансгенов в
производстве продуктов питания. Уже более 2000 человек подписали
открытое письмо правительствам всех стран об опасности генетически
модифицированных организмов.
Будем бдительны!
Советы тем, кто хочет избежать употребления генетически измененных продуктов:
–
Читайте этикетки на продуктах! Продукты, содержащие соевую муку, сыр
тофу, соевое масло, лецитин (Е322), растительный белок, а также
компоненты на кукурузной основе, такие как модифицированный крахмал,
кукурузную муку, кукурузный крахмал, кукурузное масло и поленту не
следует покупать просто потому, что нет способа узнать, подвергались ли
они генной инженерии.
– По возможности готовьте дома. Хлеб,
торты, творог, каши, пельмени домашнего приготовления, несомненно,
гораздо полезнее для здоровья и более питательны, чем их аналоги,
приготовленные в промышленных масштабах.
– Избегайте
ресторанов быстрого питания и дешевых продуктов. Генетически измененные
ингредиенты в первую очередь вводят в недорогие продукты.
–
Будьте внимательны при покупке хлебобулочных изделий. Избегайте
изделий, в составе которых указано «добавки для улучшения муки»,
«вещества для пропитки теста». Эти ингредиенты могут представлять собой
смесь генетически измененных энзимов и добавок. Даже «аскорбиновая
кислота» может быть генетически измененной производной. – Маргарин
лучше заменить натуральным сливочным маслом без растительных
компонентов.
– По возможности отдавайте предпочтение натуральному молоку, сливкам, сметане, творогу и т. п.
–
Шоколад может содержать лецитин (белок) из генетически измененной сои,
а также «растительный жир» и «сыворотку», затронутые генной инженерией.
Вычислить лецитин по этикетке несложно: его кодовый номер — Е322.
–
Детское питание и готовые завтраки покупайте с особой осторожностью,
поскольку они могут содержать в виде добавок витамины и другие
компоненты, полученные из генетически измененных организмов.
–
Мед. В нескольких сортах этого продукта были обнаружены следы
генно-модифицированного масличного рапса. Лучше избегать импортного
меда. Отдавайте предпочтение отечественному.
– Сухофрукты.
Многие виды сухофруктов могут быть покрыты маслом, полученным из
генетически измененной сои. В этом случае красивый вид не гарантия
качества, а скорее наоборот.
Избегайте всех продуктов из США и
Канады. Особенно это касается фруктов и овощей, мороженого, молока,
сухого молока, сливочного масла, соевого соуса, шоколада, попкорна,
жевательной резинки, витаминов. Имейте в виду, что пребывание в США и
Канаде почти наверняка приведет к регулярному потреблению генетически
измененной пищи (включая генетически измененные свежие фрукты и овощи). |