Газета «Наш
Мир» Проведенные в Южной Корее исследования показали, что употребление
мандаринов способствует уменьшению ожирения печени и снижает жировые
накопления в брюшной полости. Опыты продемонстрировали
именно такие лечебные свойства этого вида цитрусовых, именуемого в
Южной Корее «танджерином». В ходе эксперимента 30 школьников-толстяков
на протяжении двух месяцев регулярно пили мандариновый напиток и
выполняли физические упражнения. Участники другой контрольной группы
также два месяца делали зарядку, но мандариновый напиток им не давали.
В итоге выяснилось, что участники первой группы избавились от 1,5%
лишнего веса. По итогам другого эксперимента было установлено,
что крысы, которым на протяжении двух месяцев делали инъекции
мандаринового концентрата, потеряли 59% брюшных жировых накоплений и
похудели на 45%. Аналогичные инъекции другой группе подопытных крыс
показали, что мандарины способствуют восстановлению печени. Сейчас
Служба развития сельских районов РК создает на основе мандарина
лечебный напиток, помогающий бороться с ожирением, а также со
старческим слабоумием. Более ранние исследования показали, что
кора цитрусовых содержит большое количество полиметоксилированных
флавонов, обладающих антиатеросклеротическим действием. Попадая в
организм, они нейтрализуют свободные формы кислорода, ускоряют процесс
распада липопротеинов низкой плотности. Кроме того, увеличение их
содержания в организме приводит к снижению общего содержания
холестерина. При добавлении в рацион хомячков 1% флавонов содержание
липопротеинов низкой плотности и холестерина снижалось на 35-40%.
|