Поистине, для тех, кто уверовал, делал добрые дела, выстаивал молитву и давал очистительный расход, ждет награда Господа.
Не познают они страха и печали.
(2:277)
Остерегайтесь (наказания Судного) Дня, в который вы будете возвращены к Богу.
Затем каждой душе полностью воздастся за то, что она приобрела, и они (души) не будут обижены.
(2:281)
Господи наш! Не уклоняй наши сердца после того, как Ты вывел нас на прямой путь,
и дай нам от Тебя милость: ведь Ты, поистине, - Податель!
(3:8)
Верховный суд Таджикистана объявил вне закона религиозное движение "Салафия", сообщает со ссылкой на "Азия-Плюс", новостной портал Lenta.ru.
Такое решение, по информации агентства, было принято по иску Генеральной прокуратуры республики. По мнению таджикских властей, вводя запрет, они "защищают конституционный строй и предотвращают межконфессиональную рознь".
Помимо прочего запрет касается распространения религиозной литературы, в которой излагаются идеи этого движения.
"Салафия" - фундаменталистское направление в исламе, последователи которого выступают против внесения в ислам элементов других религий и философских течений. В Таджикистане, по информации спецслужб республики на начало 2008 года, насчитывалось несколько тысяч салафитов.
В январе 2008 года, выступая на пресс-конференции, глава МВД Махмадназар Салихов заявил, что сторонники этого движения не представляют угрозы для безопасности страны, поскольку не нарушают закон и не посягают на конституционный строй.
Летом 2008 года прокуратура Согдийской области Таджикистана сообщила, что правоохранительные органы усилят контроль за деятельностью салафитов. При этом прокурор области Хайрулло Саидов, которого цитировало агентство "Казахстан Сегодня", признал, что "противоправных действий за сторонниками этого движения не значится". Однако он заявил, что движение все равно представляет опасность, поскольку "первоначально показывает себя с безобидной стороны, а затем приобретает угрожающие формы". Прокурор напомнил, что в Алжире в 2007 году салафитами были организованы теракты.