Газета «Наш Мир»
Несмотря на мировой экономический кризис, прогнозы на будущий год для Евросоюза в целом оказались не столь мрачными, как ожидалось. Однако для многих отдельно взятых европейских стран 2009 год может стать по-настоящему тяжелым.
«Вверх по лестнице, ведущей вниз» — эти слова довольно точно описывают общий тон большинства экономических прогнозов в Евросоюзе. В планы, которые строили европейские страны в 2008 году, вмешался целый ряд факторов, которые никто не предусмотрел.
Еще полгода назад в Европе царило экономическое процветание. Несмотря на дороговизну нефти и продуктов питания, темпы развития экономик стран ЕС намного превышали показатели прошлых лет. Но все это в одночасье рухнуло, когда разразился мировой финансовый кризис. Теперь экономисты, проспавшие его начало, соревнуются в построении мрачных картин ближайшего будущего.
Как отмечается в европейском экономическом прогнозе Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), нынешний кризис окажется одним из самых тяжелых в современной истории, но в то же время – одним из наиболее краткосрочных. Эксперты ОЭСР утверждают, что в течение 2009 года европейскую экономику ожидает интенсивная рецессия: валовой национальный продукт (ВНП) в странах ЕС сократится в среднем на 0,4%, а в странах еврозоны — на 0,6%. К примеру, для Германии экономисты предсказывают падения ВНП на 1%, а для Франции — на 1,2%.
Особенно серьезно пострадает рынок труда: по мнению экспертов, в 2009 году потеряют работу около 8 млн европейцев, а общее число безработных в пределах Евросоюза составит 42 млн человек - более 10% трудоспособного населения. Особенно «достанется» рынкам труда Восточной Европы: здесь и до кризиса безработица была выше, чем в среднем по ЕС, а в 2009 году прогноз для некоторых стран (в первую очередь, государств Балтии) составляет до 20% безработных.
В ОЭСР предполагают, что экономическая ситуация в Европе в ближайшее время будет не менее тяжелой, чем в 80-е годы прошлого века. Главный экономист этой организации Клаус Шмит-Хеббель отмечает, что в данный момент «во всех отраслях экономики доминируют рискованные тенденции, заставляющие инвесторов опасаться необдуманных вложений».
Согласно прогнозам, европейская экономика достигнет «дна» в середине 2009 года. Тем не менее, как отмечает Шмит-Хеббель, «благодаря своевременным и радикальным политическим решениям, а также резкому снижению кредитных ставок, депрессии удалось избежать». Как считает экономист, с 2010 года экономика Европы вновь пойдет в рост (к примеру, в Германии рост ВНП составит 1,3%).
Сейчас каждая страна старается преодолеть кризис по-своему. Более слабые ищут защиты у тех, кто посильнее, но у последних накопилось слишком много собственных проблем, чтобы успевать решать еще и чужие. Англичане, более других пострадавшие от кризиса, взывают о помощи к ЕС. Но если на кредит маленькой Исландии, учитывая политические причины и внезапно проявившееся желание этой страны вступить в Евросоюз, деньги нашлись, то «вбивать» сотни миллиардов евро в спасение Великобритании никто не торопится. При этом вслед за британцами терпят бедствие страны, тесно связанные с экономикой Соединенного Королевства — Ирландия, Кипр, Литва, Мальта.
Французы, пользуясь завоеванным Николя Саркози правом «ослабления» (а точнее, временной отмены) Европейского пакта о стабильности, лихорадочно влезают в долги, перекладывая тем самым груз ответственности на плечи будущих поколений. А ведь бесперспективность такого способа решать проблемы уже доказал нынешний финансовый кризис, начавшийся с США.
Наиболее стабильна обстановка в Германии: правительство Ангелы Меркель в последние годы ужесточило налоговое законодательство, что несколько ограничивало возможность заработка для банкиров и промышленников, но создало стране определенную «жировую прослойку». Теперь Германия даже может помогать некоторым европейским странам, в благополучии которых заинтересована — Польше, Чехии, Латвии, Словакии и Словении.
При этом в самой ФРГ потребительская конъюнктура не только не снизилась, но даже улучшилась по сравнению с прошлыми месяцами – это демонстрируют, к примеру, победные отчеты сетей розничной торговли, ранее опасавшихся, что рождественская и новогодняя активность покупателей в связи с кризисом будет минимальна. Однако этого не произошло — у немцев по-прежнему есть возможность тратить деньги. А следвательно, то не только отечественные, но и зарубежные производители товаров и услуг весьма заинтересованы в рынке ФРГ. В связи с этим немецкие телеканалы отмечают резко возросшее количество заказов на рекламу иностранных продуктов, причем доля российских предложений становится все более заметна.
В будущем году многие эксперты финансового рынка пророчат укрепление евро – не с точки зрения курса, а с точки зрения роли мирового платежного средства. Некоторые даже ожидают, что евро заменит доллар. Так что, невзирая на кризис, европейцы по праву достаточно уверенно вступают в новый 2009 год.
Борис Альтнер
/p> |