Газета «Наш Мир»
Глобальный экономический кризис спровоцировал волну самоубийств. Счеты с жизнь сводят те, чьи финансы не устояли. Среди отчаявшихся и проигравшиеся на бирже миллиардеры, и заемщики, которым не по силам выплаты по потребительским кредитам.
Точка пули
Глава одной из крупнейших в США компаний по продаже недвижимости Sheldon Good & Company Auctions International
Стивен Гуд 7 января был найден мертвым в своем автомобиле. 52-летний Гуд выстрелил себе в голову из пистолета. Предсмертной записки Гуд не оставил, но большинство экспертов причиной самоубийства считают убытки, которые миллионер понес из-за мирового финансового кризиса. Компания Гуда занималась продажей недвижимости посредством аукционов. В одном из пресс-релизов компании говорилось, что «на рынке недвижимости Sheldon Good означает то же, что Chrisie's и Sotheby's на арт-рынке».
С 1965 года Sheldon Good реализовала более 40 тысяч различных объектов недвижимости на сумму около $10 млрд.
Кризис на рынке недвижимости США, практически обнуливший продажи, довел владельца крупной компании до отчаяния.
Спас бизнес ценой своей жизни
Немецкий миллиардер Адольф Меркле покончил собой 6 января. 74-летний бизнесмен не справился со стрессом от потери своего состояния и предпочел погибнуть под колесами поезда.
Меркле был владельцем Ratiopharm, крупнейшего европейского производителя медикаментов-дженериков. Он также был собственником компании Heidelberg Cement, занимавшейся производством цемента.
В 2008 году прибыль от деятельности принадлежащих ему предприятий составила 30 млрд евро. Однако после неудачных биржевых спекуляций созданная им империя оказалась на грани банкротства.
В заявлении, распространенном семьей погибшего, говорится, что Меркле потерял около 400 млн евро ($535 млн) после того, как неудачно инвестировал в акции автопроизводителя Volkswagen.
Спустя два дня после трагической гибели Адольфа Меркле европейские информационные агентства распространили сообщение о том, что его империя спасена.
Кредиторы, к которым Меркель безуспешно обращался в декабре 2008 года, вдруг стали сговорчивы.
Представитель холдинга VEM в немецком Ульме подтвердил, что 30 банков банков готовы выдать почти 400 млн евро на спасение концерна Меркле, оказавшегося на грани разорения. Правда, фармацевтический сегмент холдинга, основанного еще в 1973 году, будет заметно уменьшен. Фирма Ratiopharm будет продана. В составе группы останутся производитель цемента HeidelbergCement и Phoenix, фирма по продаже медикаментов.
Под обломками пирамиды
В декабре прошлого года покончил с собой основатель американской консалтинговой компании Access International 65-летний Тьерри де ля Виллюше, вкладывавшей средства европейских инвесторов в финансовую пирамиду Бернарда Мэдоффа.
От действий финансового афериста его инвестиционный фонд потерял $1,5 млрд. Тьерри де ля Виллюше погиб под обломками пирамиды.
Приговорил всех
В октябре 2008 года произошло самое ужасающее «кризисное» преступление - из-за угрозы банкротства американский миллионер Картик Раджарам уничтожил три поколения своей семьи, после чего застрелился сам. Младшему сыну многодетного отца было всего 7 лет.
45-летний предприниматель работал финансовым менеджером в компаниях PricewaterhouseCoopers и Sony Pictures, а также владел крупной финансовой компанией SKGL.
За последние годы он потерял значительную часть своих финансовых сбережений из-за обвала на фондовом рынке, а его компания практически обанкротилась.
Дефолт заемщика
Известия о самоубийствах бизнесменов с печальным постоянством приходят из различных регионов России.
В Санкт-Петербурге выстрелом в голову из охотничьего ружья покончил с собой учредитель аптечной сети «Первая помощь» Алексей Хромов.
Главной причиной самоубийства бизнесмена милиция считает денежные проблемы: квартира и машина Хромова были взяты в кредит, с погашением которого возникли трудности.
55-летний москвич покончил с собой, осознав, что не сможет погасить долги по взятым потребительским кредитам. Мужчину нашли повешенным в собственной квартире.
По словам вдовы погибшего, несколько месяцев тому назад семья решила обновить мебель и технику, однако из-за роста курса выплаты по займам стали больше, чем весь месячный доход семьи.
Ресторанная критика довела
В Екатеринбурге в октябре похоронили известного ресторатора Алексея Доронина. Тело бизнесмена нашли в его квартире. В предсмертной записке он объяснил свой поступок финансовым кризисом и давлением местных властей.
Доронин владел ресторанами «Ем Сам», «Моретти» и «Малина». Однако из-за претензий СЭС и отсутствия прибыли заведения пришлось закрыть.
Волна катится по всей России
Кризис вынудил покончить с собой и жителя Новокузнецка, занимавшего руководящую должность на одном из заводов. По словам матери погибшего, 2 декабря ее сыну позвонили с работы и сообщили о сокращении. После этого мужчина впал в депрессию.
6 декабря он уехал на дачу. Там он покончил с собой, выстрелив себе в голову.
Волна суицидов была зарегистрирована 8 декабря в Новосибирске - за сутки врачи госпитализировали 15 человек, двое из них в своих предсмертных записках винили во всем финансовый кризис.
«Люди старой закалки более стрессоустойчивы»
Как рассказал DAILYONLINE Президент Профессиональной психотерапевтической лиги и Азиатской Федерации?психотерапии Виктор Макаров, в зоне риска - преимущественно люди с хорошим достатком, те, кто ранее был «на коне», а в связи с кризисом оказался у разбитого корыта.
«Ведь не зря говорят, чем выше поднимаешься - тем больнее падать. Когда бизнесмен привык позволять себе элитные квартиры, раритетные машины, красивейших женщин и все то, что сейчас называют емким словом «лакшери», ему тяжело морально начинать все с начала. Это же особый мир, особый круг общения, выпадая из которого, человек испытывает мощнейший стресс и погружается в комплексы», - рассказывает Макаров.
«Наши люди еще только-только вошли во вкус жизни в кредит, начали активно покупать машины, брать ипотеку, думая, что за плечами стабильная работа. А тут - увольнения, сокращения и нечем расплачиваться. В такой ситуации даже самый крепкий духом может впасть в депрессию», - предупреждает Макаров.
По словам эксперта, в мировой практике суицидальным настроениям подвержены люди от 65 лет и старше.
Однако России другая специфика - в нашей стране пик самоубийств отмечается в группе 35-50 лет, особенно у мужчин. Причем речь идет не о попытках суицида, а о завершенных самоубийствах, то есть с летальным исходом. «Люди старой, советской закалки, более стрессоустойчивы, в депрессию чаще впадает поколение 90-хх, более зависимое от финансов и прочих материальных благ», - объясняет профессор.
Необходимо принимать меры на уровне государства.
Психологи говорят, что начавшиеся самоубийства - это сигнал для принятия мер на государственном уровне. Директор Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии им. Сербского Татьяна Дмитриева выступила с инициативой создания при поликлиниках кабинетов психотерапевтической помощи.
«В свете кризиса каждый губернатор, заботясь о своем собственном регионе, должен подумать о появлении таких кризисных кабинетов в поликлиниках, куда может обратиться человек с депрессией», - сказала она на конгрессе «Социальная психиатрия будущего».
По данным Дмитриевой, не менее 60% самоубийств совершаются в состоянии депрессии. Это психическое заболевание выявляется в редких случаях, поскольку к психиатрам обращаются лишь 12,5% людей, страдающих депрессией, отметила она.
«Россияне больше всех прочих склонны к кардинальным решениям, - предупреждает Дмитриева. - Американские специалисты говорят нам: «Нашему Джону не страшно ничего, ну переночует он где-нибудь в теплом штате под пальмой, а ваш русский Иван сразу в петлю лезет».
По ее словам, это объясняется русским менталитетом: мы более совестливы и ответственны за близких.
«После праздников многих накроет волна депрессивных настроений»
«Однако не психолог, а члены семьи должны первыми увидеть душевные проблемы своего близкого, - считает Макаров. - Сейчас, после праздников, очень многих накроет волна депрессивных настроений. Вернутся серые будни, а вместе с ними и те серьезные проблемы, которые настигли нас в конце прошлого года».
Профессор советует быть крайне внимательными друг к другу, решать финансовые вопросы в семье, общаться с кредиторами, которым вы задолжали.
«Нет безвыходных ситуаций, - убеждает он. - Люди сами себя в них загоняют, стесняясь поделиться проблемами с родными и близкими».
София Доронина
|