Газета «Наш
Мир»
Организм человека может самостоятельно вырабатывать салициловую кислоту
- вещество, образующееся при распаде аспирина и ответственное за
жаропонижающее и болеутоляющее действие этого знаменитого лекарства.
Как передает РИА "Новости", об этом пишет группа британских ученых в
статье, опубликованной в Journal of Agricultural and Food Chemistry. Авторы
статьи, группа ученых из Королевской больницы округа
Дамфрис-энд-Галлоуэй под руководством Гвендолин Бакстер, ранее
обнаружили присутствие салициловой кислоты в крови людей, не
принимавших аспирин. Количество кислоты оказалась выше в крови
вегетарианцев - она была сопоставима с ее концентрацией у людей,
принимавших небольшие дозы аспирина. Это заставило ученых предположить,
что источником салициловой кислоты являлись фрукты и овощи. В
новом эксперименте британские ученые проанализировали изменения
концентрации салициловой кислоты у добровольцев, принимавших бензойную
кислоту - вещество, которое содержится во фруктах и овощах, и может
перерабатываться организмом в салициловую кислоту. Таким
образом ученые намеревались выяснить, появляется ли салициловая кислота
в крови только из-за употребления растительной пищи, или же человек
может вырабатывать собственную салициловую кислоту, как естественное
лекарство от воспаления и других симптомов болезней. Полученные
исследователями результаты подтвердили, что в организме человека может
вырабатываться салициловая кислота. "Салициловая кислота проявила себя,
по меньшей мере частично, как эндогенное (вырабатываемое организмом)
вещество, что может привести к переоценке его роли в патофизиологии
человека и животных", - пишут ученые. "Это, как мы полагаем,
увеличивает вероятность того, что салициловая кислота - естественное
лекарство, играющее важную роль в защите от болезней как животных, так
и растений", - констатируют авторы статьи.
|