Газета «Наш Мир»
Специально про еду, специально для всех, кто брезгует есть яблоки со
вкусом винограда. Мне вчера в подарок из Сиэтла привезли вот такой
продукт. Оказывается,
что в самом центре Сиэтла есть замечательный магазинчик, продающий
полный американский набор продуктов из насекомых. Сладости с мёртвыми
скорпионами и муравьями, если верить производителю, полностью съедобны
ибо скорпион в дохлом виде уже не ядовит. А вот замечательные
мексиканские прыгающие бобы, напротив, содержат в каждом бобе по
абсолютно живому червячку, в результате чего и прыгают. На прилавке
полном прыгающих бобов в магазине стоит специальная табличка: "бобы не
пугать". Забавно,
что западные люди уверены в том, что насекомые не являются традиционной
частью европейской кухни, однако в реальной жизни каждый из нас ел
насекомых не один раз, и далеко не только в результате различных
нелепых случайностей. Познакомьтесь, вот этого замечательного жучка
зовут кошениль. И если вы никогда не читали книг для вегетарианцев, то,
вполне возможно, этого имени вы даже никогда и не слышали. Тем не менее
вполне вероятно что нескольких таких клопиков вы съедаете каждый день. С
начала 90-х кошениль активно используется как пищевой краситель
красного цвета. Чтобы получить литр краски необходимо перемолоть около
150 тысяч варёных жуков на специальных заводах в огромных кофемолках.
Забавнее всего, однако, то что как только коммерческое использование
жучка стало набирать популярность, законодатели США попытались провести
закон, чтобы производители продуктов с использованием кошенили
обязательно указывали на этикетке фразу "с добавлением насекомых".
Производители (невозможно поверить!) страшно возмутились. Шли долгие
переговоры, дебаты по формулировке. В конце-концов, вы не поверите, но
факт, сошлись на том, что продукты покрашенные кармином помечают фразой
"содержит только натуральные красители". Утверждение, как говориться,
абсолютно точное, сложно придумать что-либо более натуральное, чем
тысячи вареных жуков в кофемолках. Однако, какая разница с первым
вариантом! Более того, по закону в США и Канаде производитель для
натуральных красителей не обязан поимённо указывать какие именно были
использованы. Натуральные и натуральные.
Европейский закон, в
этом смысле чуть удобнее, там сошлись на том, что жука в йогурте
обозначают фразой "краситель E120". А вот в США и Канаде все
руководства для вегетарианцев рекомендуют избегать клубничных,
малиновых, и вишнёвых йогуртов, мороженного, соков, а так же любых
других покупных продуктов любого оттенка красного. За фразой "содержит
только натуральные составляющие" наверняка будут скрываться невинно
убитые жуки.
Чем меньше о еде знаешь, тем, в принципе, крепче
спишь. Любое купленное в магазине яблоко побывало в контакте с горячим
воском, а хурма - с раствором серной кислоты. Поверьте, вы не хотите
знать, почему вегетарианцам нельзя пить весь упакованный апельсиновый
сок. И поверьте, никто из нас не хочет знать о том как делается колбаса
и как она попадает в свиные кишки. |