Газета «Наш Мир»
Диетологи считают, что сыр должен быть постоянно в рационе каждого.
Мы нашли ответы на самые интересные вопросы о сыре и выяснили, кому его
можно есть, а кому не стоит. Сыр полезен даже после гриппа? —
Да, сыр полезно есть после перенесённого гриппа, инфекционных
заболеваний, операций, — подтверждает Ольга Молчанова, диетолог ГНИЦ
профилактической медицины. — Большое количество ферментов, которые
добавляют в молоко при приготовлении сыров, насыщает сыр незаменимыми
аминокислотами, без которых не могут быть построены белки, а значит,
невозможны нормальный обмен веществ, рост, размножение. Из-за
содержания большого количества белка сыр прекрасно восстанавливает силы. Сыр не следует есть на ночь? Это
так. Сыр считается тяжёлым для переваривания продуктом, поэтому, поев
на ночь сыр, можно долго провертеться в постели в ожидании сна. Сыры
часто вызвают бессонницу ещё и потому, что содержат вещества, подобные
эндорфинам, которые оказывают возбуждающее действие. Но это и их плюс:
когда у человека плохое настроение — можно съесть кусочек сыра.
Диетологи даже разработали специальный сырный рацион на несколько дней
для тех, кто хочет похудеть. Подробнее о сырной диете читайте ЗДЕСЬ. Сыры нельзя есть сердечникам и полным людям? Сыр
содержит насыщенные жирные кислоты и холестерин, поэтому людям,
у которых высокий уровень холестерина в крови, лучше ограничить его
употребление. Однако это не значит, что от сыра надо отказаться совсем:
его можно есть каждый день, но по 1-2 кусочка, выбирая сорта
с ограниченной, 18-20%-ной жирностью. Гипертоникам сыр неполезен
из-за большого количества натрия — соли. Им надо делать упор на твёрдые
и маложирные сыры, исключив рассольные (типа брынзы, сулугуни), а если
очень любите, то предварительно вымочите сыр в воде или молоке. Сыр
действительно калорийный продукт — от 208 до 400 ккал на 100 г. Но
опять же благодаря тому, что в нём очень много полезных и необходимых
веществ, даже полным людям полностью от него отказываться нельзя.
Домашние сыры, брынза, адыгейский, сулугуни менее калорийны, можно
выбирать их. Твёрдые сыры менее жирные, чем мягкие? Твёрдые
швейцарские созревшие сыры — очень калорийные, но полезные из-за
высокого содержания белков и аминокислот. Недозревшие сыры — менее
жирные. Самый полезный сыр, по мнению канадских учёных, — из молока яков (в России его делают в Туве). Твёрдый
сыр полезен для зубов. Он богат кальцием и микроэлементами
и способствует быстрому восстановлению кислотности во рту после еды
и препятствует образованию кариеса. Традиционный греческий сыр
фета предотвращает развитие расстройства желудка, утверждают
специалисты из университета в Линкольне. В состав сыра фета входят
бактерии, которые убивают вредные микроорганизмы, в том числе
и листерии (именно они вызывают расстройства пищеварительного тракта). Учёные
Крэнфилдского университета вычислили самый вонючий сыр — Вью Булонь,
сыр изготовленный в Нормандии (Франция) из коровьего молока. Особую
силу его запаху придаёт то, что его выдерживают в пиве. Самыми
невонючими признаны итальянский пармезан и английский чеддер. Сыры | Особенности | Все сыры | Чемпионы
по содержанию кальция, фосфора и цинка, необходимых для построения
костной ткани. Кальций — элемент трудноусвояемый, но именно в сырах
он содержится в форме лактата кальция, благодаря чему прекрасно
усваивается. Все сыры полезны людям с сахарным диабетом из-за большого
количества белка и малого содержания углеводов. | Плавленые | Содержат
меньше по сравнению с твёрдыми сырами кальция и больше натрия, поэтому
людям с гипертонией и другими сердечно-сосудистыми заболеваниями этого
вида сыров надо избегать. Так же как и тем, у кого повышена кислотность
желудочного сока, поскольку при приготовлении в плавленые сыры для
ускорения созревания добавляют не только молочную, но и лимонную
кислоту. Зато плавленые сыры содержат меньше холестерина. | Копчёные | От
них вынуждены будут отказаться люди с заболеваниями желудочно-кишечного
тракта, холециститами, хроническим гастритом, поскольку они вызывают
раздражение слизистой оболочки желудка. | С плесенью | В плесневых грибах содержатся дополнительные ферменты, которые полезны для желудочно-кишечного тракта. | Из козьего, овечьего, буйволиного молока | Если
человек не переносит коровье молоко, он может выбрать сыр из молока
других животных, потому что сыр должен быть в рационе обязательно.
Козий сыр обладает более резким по сравнению с коровьим запахом;
у овечьего специфический вкус, хотя именно за него он ценится
знатоками. Козий сыр считается более жирным, буйволиный (моцарелла)
менее. Рекомендуется даже пациентам, имеющим лишний вес |
|