| 
    Газета «Наш Мир»
    
Исследователи из Университета Ньюкасла во главе с Джин Адамс провели первое полномасштабное исследование рекламы, публикуемой в самых популярных британских журналах.
    
Примерно половина всех объявлений, публикуемых в них, рекламируют вредные продукты.
    
В ноябре 2007 года исследователи собрали 30 самых покупаемых еженедельных журналов Туманного Альбиона. В эту категорию попали полуглянцевые журналы, женские журналы и издания, интегрированные с программой телепередач.
    
Затем они проанализировали, какие же пищевые продукты там рекламируют и их состав.
    
Четверть рекламируемых продуктов оказались блюдами быстрого приготовления, в которых содержание соли и, или сахара оказалось выше нормы, рекомендованной Всемирной организацией здравоохранения, в то время как содержания белка в них - пониженное.
    
Еще четверть продуктов оказалась просто блюдами, в которых содержание сахара или жира было выше нормы. Это всевозможные шоколадные батончики, газированные напитки, мороженое.
    
Реклама овощей и фруктов занимает меньше двух процентов потока рекламы всех продуктов питания.
    
Возможно, данные исследования хоть как-то объясняют странные гастрономические предпочтения британцев. На завтрак - каша или кукурузные хлопья, на обед - какие-нибудь бутерброды, на ужин - что получится.
    
Приготовлением сложных и вкусных блюд среднестатистический англичанин не занимается вовсе.
    
Сама Джин Адамс отмечает, что, несмотря на усилия правительства по пропаганде здорового образа жизни среди беднейших слоев общества, журналы имеют обратный эффект. А ведь аудитория таких журналов это как раз беднейшие слои общества и одинокие женщины.
    
Человек сам принимает решение, что ему употреблять в пищу, но под натиском информационного потока устоять очень трудно. А с точки зрения науки журналы вредят человеку, - наносят вред психике, да еще и бьют по бюджету.
  |