Газета «Наш Мир»
Исследование, проведенное группой японских ученых по заказу местной Комиссии по безопасности пищевых продуктов, показало, что мясо и молоко клонированных животных безвредны для здоровья человека. Однако это не означает, что продукты из генетически модифицированных (ГМ) животных уже завтра появятся в японских магазинах. Комиссии потребуется еще несколько месяцев, прежде чем такая пищевая продукция будет официально объявлена безопасной, пишет "Компьютерра–Онлайн".
По словам представителя Комиссии Казуо Фунасаки, исследователи оценивали, насколько здоровы клонированные коровы и свиньи. Вывод ученых таков: продукты питания, приготовленные из мяса и молока трансгенных животных, не опасны для человеческого организма.
Япония стала одной из первых стран, где начали разводить клонированных животных. В 1998 году японские биотехнологи вывели первых ГМ-коров; сегодня здесь насчитывается более 550 голов клонированного крупного рогатого скота. Для исследовательских целей ученые также разводят генетические копии свиней и коз.
Клонирование животных — это искусственное получение генетически идентичных организмов путем манипуляций с яйцеклетками и ядрами соматических клеток животных. Ядра из дифференцированной клетки переносятся в неоплодотворенную яйцеклетку, у которой удалено собственное ядро, после чего реконструированная яйцеклетка пересаживается в яйцевод приемной матери.
Критики клонирования считают, что многие из подобных животных рождаются с физическими отклонениями или подвержены болезням. Здоровые на вид клоны крупного рогатого скота имеют скрытые дефекты, которые могут отразиться на свойствах мяса и молока. До сих пор животные пищевые продукты, полученные от клонов, не были одобрены ни в одной стране. В апреле прошлого года американское Министерство земледелия заявило, что пока не намерено снимать добровольный мораторий на продажу мяса и молока, полученных от клонированных животных.
Напомним, что 67% европейцев считают клонирование животных оправданным — но только тогда, когда речь идет о сохранении исчезающих видов. 84% граждан ЕС полагают, что долговременный эффект клонирования пока неизвестен, а 58% респондентов называют неоправданным клонирование животных с целью употребления в пищу. Еще 28% опрошенных европейцев допускают возможность "пищевого" клонирования в определенных обстоятельствах. 57% участников опроса полагают, что клонирование необходимо для повышения устойчивости животных к различным заболеваниям. Наконец, 86% европейцев верят, что выгоду от клонирования может получать только пищевая промышленность.
|