Газета «Наш
Мир» На днях учёные Европы и США опубликовали список из 20 продуктов, помогающих продлить молодость. В числе лидеров — кофе. А ведь нас долго убеждали, что это напиток, мягко говоря, неполезный. Где истина? Из грязи — в князи? Медики
традиционно рекомендовали осторожно относиться к этому ароматному
стимулятору и допингу, считая его опасным для сердца и сосудов. Кроме
того, кофе способно вызывать зависимость сродни наркотической. В принципе
эти негативные эффекты никто не опроверг. Но последние 15 лет учёные
серьёзно изучали этот напиток и «отмыли» чёрный кофе. Вот открытия,
сделанные ими недавно. Женщины после сорока, выпивающие не менее
4 чашек кофе в день, на 40% реже заболевают раком груди. А если они
особенно предрасположены к этой болезни (им по наследству достался
особый ген BRCA1, делающий этот рак почти неизбежным), то 6 ежедневных
чашечек кофе сокращали риск её развития в три раза. Кофе снижает риск
развития рака печени почти в два раза. Препятствует развитию рака кожи
и толстого кишечника, а у женщин ещё и яичников, предотвращает развитие
диабета и болезни Паркинсона. Но всё-таки поставить кофе в ряд
однозначно полезных продуктов вряд ли удастся. Самые ожесточённые споры
ведутся по двум проблемам: кофе и сердечно-сосудистая система и кофе
и беременность. Периодически появляются новости о том, что точка в этих
спорах поставлена: кофе не повышает давление, не способствует развитию
заболеваний сердца и не повышает риск выкидышей у беременных. Но не всё
так просто. Главное — личность — Сейчас уже
ясно, что риск этих осложнений зависит от индивидуальной реакции
на кофеин, — говорит Александр Миллер, врач-диетолог и кандидат
медицинских наук. — У каждого из нас есть ген с крайне сложным
названием CYP1A2. Он кодирует синтез фермента, играющего важнейшую роль
в обмене веществ. Фермент участвует в синтезе холестерина и половых
гормонов, разрушает многие лекарства, канцерогены, токсические вещества
и... кофеин. У одних этот фермент бывает сильным, и он быстро разрушает
кофеин, у других — слабым, и он делает это медленно. Так вот
у последних кофе всё-таки увеличивает риск инфарктов, а у беременных —
выкидышей. Но нет худа без добра! Обладателей медленного фермента кофе
лучше защищает от рака. Вот такой парадокс. Кофе — очень противоречивый
напиток. Как узнать, какой вариант фермента у вас? На Западе это
просто: любой может купить специальный диагностикум, потереть зубной
щёткой за щекой, положить всё это в пробирку и отправить в лабораторию,
оттуда пришлют результат и рекомендации. Обладателям медленного фермента сообщат, что: Умеренное потребление 200-300 мг кофеина (2-3 чашки кофе в день) увеличивает риск несмертельного инфаркта. Люди
моложе 59 лет, выпивающие не менее 4 чашек в день, увеличивают риск
развития несмертельного инфаркта почти в 4 раза по сравнению с теми,
кто пьёт по 1 чашке в день. Женщины, выпивающие 2-3 чашки в день, увеличивают риск выкидышей и бесплодия. Обладателям быстрого фермента сообщат, что 4 и более чашек кофе не увеличивают у них риск этих состояний. Как
быть нам, ведь тесты в России не продаются? У женщин гораздо чаще
бывают медленные ферменты. И если они думают иметь детей,
то потребление кофе лучше ограничить. Ближе к 40 годам пейте сколько
хотите, если не подскочит давление. Это правило и для мужчин: если кофе
повышает давление, этот напиток не для вас. Очень медленно разрушают
кофеин женщины, принимающие гормоны, люди с больной печенью, а также
те, кто лечится парацетамолом (он есть в составе обезболивающих
и противопростудных лекарств). Кроме кофеина в кофе обнаружены
полезнейшие вещества — антиоксиданты. Как известно, они защищают нас
от заболеваний сердца, рака и старения. В США даже подсчитали, что кофе
является главным источником антиоксидантов в питании американцев: с ним
они получают почти треть этих веществ. Александр Мельников |