Газета «Наш Мир»
Кто не знает, что с помощью ананаса можно вкусно похудеть? Как это
сделать правильно? Как не растерять драгоценных свойств сочного плода?
Самое ценное в ананасе – середина, сердце. В нем-то и содержится
«сжигатель» жира – бромелайн. Ананас – богатый на витамины плод. В нем
почти нет жиров и белков. Углеводов – 11,6%. Надо же так точно
рассчитать! Зато воды – 85,8%. Плюс лимонная и аскорбиновая кислоты.
Витамины В1, В2, В12, ЗЗ, провитамин А. Калий, каротин. Кладезь
полезностей. Ананас – ягода, и растет в кустах. Колумб в
1493 году назвал это свое «открытие» pineapple. От английских слов
«pine» – сосна и «apple» – яблоко. Это же название, в переводе на
русский – «шишкояблоко», сохранилось в английском языке и поныне. Как
мы обычно разрезаем ананас? Кочерыжка обычно идет в ведро. А в ней-то
как раз бромелайн и содержится. Столько в нем всяких полезных свойств!
Повышает ферментативную активность, помогает при снижении количества
ферментов в пищеварительных соках. Помогает расщеплять белковую пищу и
усваивать ее организмом. Если перевести на язык выгоды – в разгар
обильного застолья не торопитесь пить «мезим», съешьте кусочек ананаса
с твердой серединкой или выпейте стакан ананасного сока. Особенно
хорошо бромелайн переваривает рыбу, мясо и кисло-молочные продукты.
Это только одно достоинство вкусной ягоды. Благодаря огромному
комплексу витаминов и минералов, ананас прекрасно санирует кишечник,
снижает вязкость крови, помогает в лечении онкологических заболеваний,
понижает кровяное давление, отлично помогает при атеросклерозе. При
таких превосходных качествах ананас должен иметь постоянную прописку на
нашем столе. Обратная сторона медали. Кислота, которая
содержится в ананасе, разъедает зубную эмаль. Потому после каждого
приема пищи рот нужно сполоснуть водой или ополаскивателем. Поскольку
кислоты в плоде более чем достаточно, его нельзя принимать тем, кто
страдает язвенной болезнью и повышенной кислотностью желудка.
Энергетическая ценность 100 г ананаса очень мала – 48 ккал. Потому он и
обладает способностью погасить чувство голода – калорий мало, мякоти
много. Можно устроить себе ананасовый день один раз в неделю. Крупный
плод разделить на три-четыре приема. Теряется за этот день от 1 до 2
кг. Немного, но чувство легкости вам обеспечено! Существует
огромное множество мясных рецептов с ананасом. Фруктовых коктейлей и
салатов. Если вы используете консервированный ананас – бромелайна в нем
нет. Превосходный ананасный десерт «Тропики» Отличный вкус. Рецепт для романтического вечера или дружеской вечеринки.
Два небольших ананаса разрезать вдоль и вынуть ножом мякоть. Получатся
лодочки. Мякоть порезать кубиками и сложить в отдельную посуду. Туда же
нарезать такими же кубиками два яблока, две груши и виноград без
косточек. Можно присыпать сахарной пудрой. Я обычно не посыпаю ничем.
Здоровее блюдо. Фрукты перемешать, залить одной – двумя ложками
прозрачного фруктового ликера, лучше ананасного. Охладить. При подаче
разложить салат по ананасным лодочкам. Сверху можно украсить взбитыми
сливками или подать в натуральном виде. Очень праздничное блюдо. Всегда
принимается на «ура». В этот салат можно добавлять какие угодно фрукты
и ягоды. Очень красиво смотрится с кружочками киви, крупными сливами и
манго. Куриные отбивные с ананасом «Праздничные»
Сначала из свежей куриной грудки готовим отбивные. Кладем ровные
кусочки филе в пакет и отбиваем деревянным молоточком. Солим, перчим и
быстро обжариваем с двух сторон до полуготовности. На
противень, смазанный маслом, выкладываем в один ряд отбивные, сверху –
по кружочку ананаса, засыпаем тертым сыром, покрываем сеточкой
майонеза. На 15 минут в горячую духовку. Великолепное блюдо. Сочное,
нежное и очень вкусное. Готовила и с отбивными.
Восторг! Вы поглощаете мясо, а ананас его расщепляет и препятствует
отложению ненавистных жиров. Жанна Магиня
|