Газета «Наш Мир»
В этом поможет новый технический регламент на мясную продукцию.
Он обещает быть ещё более революционным, чем молочный регламент. Если,
конечно, в процессе принятия его не изуродуют до неузнаваемости. Вспомните,
как заволновались производители, когда по новому регламенту
им запретили делать молоко из сухого порошка. В мясном регламенте
подобных запретов не меньше. Например, нельзя будет производить
из замороженной свинины буженину, окорока, ветчину и прочие вкусности,
сделанные из цельного куска мяса (колбасы можно). Правда, ждать нам
таких окороков придётся дольше, чем самого регламента. Документ
вступает в силу 1 июля 2009 г., а действовать это положение начнёт
только с января 2010 года, а некоторые другие важнейшие статьи
регламента заработают ещё позже. Мышца тонка Согласно
новому регламенту «мясо» — это «совокупность мышечной, жировой,
соединительной и костной ткани». Но для потребителей важнее другой
термин — «мышечная ткань». По сути, это единица измерения мяса
в продукте. В документе она определяется как «скелетные мышцы,
состоящие из сочетания мышечных волокон с межклеточным веществом». Если
отвлечься от анатомической терминологии, то получится обычное постное
мясо без жира, жил и костей. Все продукты будут разделены на несколько
категорий по содержанию в них именно постного мяса, а не мяса вообще,
включающего связки, жир и кости (см. рисунок). А значит, мы сможем
выбрать более качественный и полезный продукт. Например,
в «мясном продукте» (это официальный термин) мышечной ткани должно быть
не менее 60%. Если её меньше, то это уже «мясосодержащий продукт».
Он может быть трёх категорий — А, Б и В. Запомните эти термины, они
скажут о продукте гораздо больше, чем привычные понятия вроде колбасы,
сосисок, ветчины или сарделек. Эти названия говорят лишь о форме
продукта. А суть — содержание в нём постного мяса, самого полезного
и дорогого компонента, — они не передают. В будущем, покупая колбасу,
сосиски и другие мясные товары, ищите на этикетке определение продукта:
мясной, мясосодержащий, мясо-растительный, растительно-мясной или даже
«аналог мясного продукта». Мясной продукт может быть как без растительных компонентов, так и с ними. Но доля их всегда невелика. Мясосодержащий
продукт всегда содержит нечто растительное. И если мяса всё-таки
больше, то это мясо-растительный продукт, если же больше растительного
компонента, то это растительно-мясной продукт. Преобладающий компонент
стоит в названии на первом месте. Кстати, растительное — это не только
соя, но ещё и различные крахмалы и прочие вегетарианские наполнители
и стабилизаторы. И если вы купите сосиски c надписью
«мясосодержащий продукт категории В», знайте: постного мясца в них кот
наплакал — процентов 5 или чуть больше. Но и это не предел для
экономии. В регламенте предусмотрен так называемый «аналог мясного
продукта». Обманка, по вкусу и виду похожая на колбасу, ветчину или
какой-то другой продукт, «с массовой долей мясных ингредиентов
в рецептуре не более 5%». То есть мышечной ткани в нём может не быть
вообще. Ведь под «мясным ингредиентом» в регламенте понимают не только
мышечную ткань, но и потроха, коллаген, кости, кровь, желатин. И любой
из этих компонентов может обеспечить те самые 5% мясных ингредиентов. Мясо и кости для
потребителя станет явным ещё один тайный вид мяса — «мясо механической
обвалки» или «дообвалки». Что это такое? Обвалка — отделение мяса
от костей вручную. А дообвалка — удаление того, что ещё осталось после
этого. Мощный пресс плющит кости, отжимая остатки мяса, связок и жира.
Получается пастообразная масса с примесью измельчённых костей.
По регламенту костей должно быть не больше 0,8%. Этот дешёвый продукт
очень часто добавляют в колбасы, полуфабрикаты и во всё, что делают
из фарша. Его нужно будет указывать на этикетке. Мнение эксперта Борис Гутник, заместитель директора ВНИИ мясной промышленности: —
Разрабатывая регламент, мы преследовали две главные цели. Первая:
защитить отечественного производителя. Чтобы, когда мы вступим в ВТО,
к нам из других стран не везли всякую дрянь, как на помойку. Благодаря
такому закону подобные продукты у нас будут запрещены. Вторая цель —
защитить отрасль от бесконечных и никому не нужных проверок. Документ
регламентирует работу всей отрасли, и если производитель не выполняет
этих требований, то отвечает по закону. Пока судьба регламента
складывается непросто из-за разногласий между ведомствами. Есть
опасения, что его примут не как закон, а как постановление
правительства. И тогда его формулировки будет легче менять. Сколько чего где? Мясосодержащий продукт Мясосодержащие продукты делятся на три категории: - А — с содержанием постного мяса 40-60%,
- Б — с содержанием постного мяса 20-40%,
- В — с содержанием постного мяса 5-20%.
Мясосодержащий продукт бывает: - мясо-растительным — с содержанием мясных ингредиентов не менее 30-60%;
- растительно-мясным — с содержанием мясных ингредиентов не менее 5-30%.
Анало мясного продукта Может не содержать постного мяса (мышечной ткани) вообще.Содержит до 5% мясных ингредиентов. Мясной продукт Должен содержать не менее 60% мышечной ткани (постного мяса). |