Газета «Наш
Мир» Британские специалисты в области пищевой безопасности подтвердили,
что популярное по всему миру блюдо арабской кухни, шаурма, содержит
"шокирующее" количество соли и жира, а также может содержать мясо
неизвестного происхождения. В ходе проведенного ими исследования
обнаружилось, что в среднем в одной порции шаурмы содержится 98%
рекомендованной суточной нормы соли, почти 150% нормы насыщенных жиров
и около тысячи калорий, то есть половина суточной нормы,
рекомендованной для среднестатистической женщины. Наиболее
"экстремальные" образцы арабской кухни тянут на 1990 калорий без салата
и соусов, а содержание насыщенных жиров в них почти в 4,5 раза
превышает суточную норму для женщины. "Мы никогда не считали
шаурму частью сбалансированной диеты, однако содержание насыщенных
жиров и соли в ряде случаев вызвало у нас серьезное беспокойство", -
сказал руководитель исследования Джеффри Теобальд. "Некоторым
кажется, что лучше взять небольшую шаурму, но это исследование
показало, что вес маленькой и большой порции отличается очень
незначительно", - добавил он. Регулирующие органы проверили 494 шаурмы в 76 регионах Великобритании. Кроме
всего прочего, выяснилось, что в 35% случаев в блюде использовалось не
то мясо, которое было указано на этикетке. Например, в шести шаурмах
нашли свинину, которой не было в списке ингредиентов, причем в двух
случаях такая еда называлась халяльной, то есть приготовленной в
соответствии с мусульманскими нормами. Самая "здоровая" шаурма
по количеству калорий была обнаружена в Лондоне и в Северной Ирландии,
а самая "тяжелая" - содержащая в среднем 1101 калорию - на
северо-западе Англии.
|