Поистине, для тех, кто уверовал, делал добрые дела, выстаивал молитву и давал очистительный расход, ждет награда Господа.
Не познают они страха и печали.
(2:277)
Остерегайтесь (наказания Судного) Дня, в который вы будете возвращены к Богу.
Затем каждой душе полностью воздастся за то, что она приобрела, и они (души) не будут обижены.
(2:281)
Господи наш! Не уклоняй наши сердца после того, как Ты вывел нас на прямой путь,
и дай нам от Тебя милость: ведь Ты, поистине, - Податель!
(3:8)
Она появится вблизи г.Мосула, где в 331 г.до н.э. произошла грандиозная битва при Гавгамелах, в которой македонские войска разгромили армию Дария III. Эта победа открыло путь к падению Персидской державы и созданию империи Александра.
Вопрос о создании памятнику обсудили министры иностранных дел Греции Дора Бакояннис и ее иракский коллега Хошияр Зибари.
За свою короткую жизнь (356 - 323 гг. до н.э.) Александр провел свою армию от Балкан до Индии, завоевал Среднюю Азию, Ближний Восток, Древний Египет. После битвы при Гавгамелах Александр провозгласил себя королем Азии.
В Египте Александр пробыл полгода с декабря 332 до н. э. по май 331 до н. э. Там он основал город Александрию, которая вскоре стала одним из главных культурных центров древнего мира и крупнейшим городом Египта. Впервые Александр стал распространять о себе слух, прежде всего для местного населения, о том, что приходится сыном Зевсу, главному богу.
В феврале 323 до н. э. Александр готовился в своей столице Вавилоне к походу против аравийских племен. В Вавилоне он заболел и умер от лихорадки в возрасте 32 лет.
Забальзамированное тело Александра Великого с большим почетом было перевёзено в 322 до н. э. в Мемфис, затем в египетскую Александрию, где соорудил для него усыпальницу, которую до сих пор ищут археологи.