Газета «Наш Мир»
Он запретил вам мертвечину, кровь, мясо
свиньи и то, что принесено в жертву не ради Бога. Если же кто-либо
вынужден съесть запретное, не проявляя ослушания и не преступая пределы
необходимого, то нет на нем греха. Воистину, Бог – Прощающий,
Милосердный. (Коран 2,173)
Вам запрещены мертвечина, кровь, мясо свиньи и то, что было
зарезано не ради Бога, или было задушено, или забито до смерти, или
подохло при падении, или заколото рогами или задрано хищником, если
только вы не успеете зарезать его, и то, что зарезано на каменных
жертвенниках (или для идолов), а также гадание по стрелам. Все это есть
нечестие... (Коран 5,3)
Скажи: «Из того, что дано мне в откровение, я нахожу запрещенным употреблять в пищу только мертвечину, пролитую кровь и мясо свиньи, которое (или которая) является скверной, а также недозволенное мясо
животных, заколотых не ради Бога». Если же кто-либо вынужден пойти на
это, не проявляя ослушания и не преступая пределы необходимого, то ведь Бог – Прощающий, Милосердный. (Коран 6,145)
Новое исследование, проведенное в Австралии, обнаружило, что
еда оказывает длительный эффект на наши гены. Мельбурнские генетики
давно пытаются понять, как работает так называемая клеточная память.
Они обнаружили, что после получения одноразовой дозы сахара клетка в
течение нескольких недель будет хранить соответствующий химический
маркер. «Нам известно, что съеденная за завтраком плитка
шоколада может иметь вполне серьезные последствия, которые могут
продлиться вплоть до двух недель», — говорит адъюнкт-профессор Сэм
Эль-Оста из Института сердца и диабета имени Бейкера. «Эти изменения могут повлиять на естественные метаболические реакции на то, что мы едим». Исследование проводилось на ткани аорты человека и на мышах, и показало одинаковые результаты. По
словам доктора Эль-Оста, исследование показало, как клетки могут
запоминать и воспроизводить результаты воздействия плохого питания на
организм. Также оно представило свежий взгляд на проблему того,
что ожирение и диабет могут длиться на протяжении нескольких поколений.
Причина кроется в эпигеноме, сохраняющем клеточную память, которая
может передаваться по наследству. Эль-Оста добавил, что проблема
не в передаваемых от родителя к ребенку генах, а в эпигеноме, в котором
откладываются эффекты неправильного питания. «Геном у человека
только один, и, будучи однажды записанной, последовательность ДНК
практически не изменяется, и мы не можем ею управлять», — говорит
ученый. «Эпигенетика — это то, что обеспечивает нормальную
работу нашего генома (или, наоборот, ненормальную, как в описанном
случае с повышенной дозой сахара)». «Есть некая вероятность, что эти изменения могут передаваться по наследству от поколения к поколению». Доктор
Эль-Оста отметил, что его исследование помогает по-новому взглянуть на
то, насколько важно правильное питание для «выращивания здорового
эпигенома наших детей». |