Газета «Наш Мир»
До последнего времени ученые не были уверены, как воздействует сокращение потребления калорий на человеческий организм: столь же благоприятно, как и на животных, или как-то иначе. По крайней мере, на этот счет не было конкретных свидетельств.
Однако, как установили исследователи из университета Мюнстера в Германии во главе с Агнессой Флеэль, снижение количества калорий, попадающий в человеческий организм, оказывает на людей, особенно в пожилом возрасте, благоприятное воздействие на мозг - снижает развитие связанных с возрастом процессов, отрицательно сказывающихся на умственной деятельности человека.
Для проведения экспериментов, сообщает издание Technology ...., ученые подобрали группу из 50 добровольцев, чей средний возраст составлял 60 лет. В этой группе находились люди, как с нормальным, так и избыточным весом.
В этой связи, по ходу эксперимента, продолжавшегося три месяца, толстяки получили возможность согнать лишний вес и приблизиться к более здоровым показателям.
Результаты проведенного исследования по сокращению приема внутрь количества калорий, наряду с повышением потребления ненасыщенных над насыщенными (сатурированными) жирами, продемонстрировали то, о чем уже догадывались биологи и диетологи - подобная комбинаций действий усиливает деятельность мозга человека.
Добровольцев разделили на три подгруппы.
Первая должна была следовать рекомендациям по сокращению потребляемого ежедневно объема калорий.
Второй подгруппе рекомендовали увеличить объем потребления ненасыщенных жиров над насыщенными в их ежедневных рационах.
Для третьей не вводились никакие изменения по сравнению с привычным питанием.
Участники эксперимента в первой подгруппе сократили объем потребляемой пищи примерно на 30% без изменения количества питательных веществ в их диетах. Следуя рекомендациям, их обычное потребляемое количество калорий уменьшилось в пределах от 200 до 1 тыс. в день. Правда, не каждый сумел выйти на подобный уровень, но в целом у первой группы зафиксировали снижение веса - они действительно потребляли меньше пищи.
До начала эксперимента и по его окончании участникам предложили пройти тесты на проверку памяти и запоминание.
Так, вот, через три месяца те участники опытов, кто сидел на диете, ограничивавшей употребление калорий, улучшили свои показатели примерно на 20%.
В других же группах никаких изменений не произошло. На этом основании исследователи сделали вывод о том, что умственные способности людей, прежде всего в пожилом возрасте, непосредственно зависят от объема поглощаемых калорий, точно так же, как это происходит у животных.
|