Газета «Наш
Мир» Миллионы людей по всему миру стали пересматривать собственную
потребительскую корзину, выкладывая оттуда дорогостоящие продукты. В
первую очередь – мясные. Что неудивительно: глобальный финансовый
кризис, вызвавший снижение покупательной способности людей, неизбежно
ведет к падению спроса на продукты питания. Но это еще не самое
страшное. Проблемы в мировой экономике могут привести к тому, что ряд
стран окажется на грани выживания в прямом смысле этого слова.
Опасность грядущего голода стала главной темой состоявшейся на прошлой
неделе в Мадриде конференции ООН «Продовольственная безопасность для
всех». России, по мнению экспертов, голод не грозит, но рацион наших
граждан будет меняться явно не в лучшую сторону. В докладе о
числе голодавших в 2008 году генсек ООН Пан Ги Мун назвал цифру в 963
млн., что на 40 млн. больше, чем пару лет назад. Выходит, что голодает
каждый шестой житель планеты. Самыми проблемными признаны динамично
развивающиеся Индия, Китай, Индонезия, а также такие бедные страны Азии
и Африки, как Бангладеш, Демократическая Республика Конго (бывший
Заир), Эфиопия и перенаселенный Пакистан. Однако особые опасения у
Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO) вызывают
государства, которые в силу кризиса снижают объемы импорта. Например,
Россия, отказавшаяся от ввоза французской свинины и поставившая под
угрозу закрытия скотобойни в Бретани. Это уже вызвало взрыв
недовольства среди тамошних животноводов. Как рассказал «НИ»
исполнительный директор аналитического центра «Совэкон» Андрей Сизов,
«если говорить о продуктах питания, то кризис в наибольшей степени бьет
по производителям мяса». «Меняется ассортимент. Люди переходят с
дорогой говядины на более дешевую свинину. Россия треть мяса
импортирует. Почти 20% молочных продуктов, кстати, мы тоже ввозим. Все
любят говорить о ценах на хлеб, между тем, в общей продовольственной
корзине в РФ хлеб занимает куда более скромное место, чем мясо.
Конечно, рост курса доллара – это плохо для населения, но благодаря ему
определенную защиту получают отечественные производители: импорт не
будет расти, сокращаются квоты по ввозу мясо-птицы», – констатирует
специалист. Генеральный директор Института аграрного маркетинга
Елена Тюрина тоже заявила «НИ», что «нашему производителю, конечно, на
руку рост курса доллара, благодаря чему в стране становится выгоднее
покупать отечественные продукты». «Однако из-за кризиса увеличился
период окупаемости, часть инвесторов заморозили свои проекты из-за
дорогих кредитов. Что касается мяса, то главное заключается в том, что
нам придется отказаться от массового, как прежде, производства дорогих
продуктов. Речь идет о падении спроса на дорогостоящие (по 500 – 600
рублей) сырокопченые колбасы – в пользу варенокопченых (например, по
140 рублей). То же самое касается курицы – тушки вместо стейков», –
прогнозирует эксперт. Интересно, что отказ от импорта
французской свинины совпал по времени с докладом министерства сельского
хозяйства США, в котором говорится о предстоящем увеличении закупок
этой продукции Россией на американском рынке. Так, эксперт по внешним
связям из американской Федерации экспортеров мяса (MEF) Эрин Дейли
сообщила «НИ», что поставки свинины из США в Россию возрастут в 2009
году чуть ли не в два раза. «Россия предпринимает усилия по развитию
своих свиноферм. Но наличие собственного свиного мяса в этой
стране не совпадает с растущими запросами ее жителей», – сказала г-жа
Дейли. Так что, в отличие от французов, американским производителям
мяса не стоит особо беспокоиться, наоборот, они прогнозируют в
наступившем году лишь рост экспорта продукции. Тем более что,
по данным MEF, один из основных конкурентов Америки – Бразилия из-за
экономических проблем снизила в прошлом году поставки свинины на
мировой рынок на 50%. Касаясь последних перемен на мировом рынке
продовольствия, ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка
Олег Суханов рассказал «НИ», что «серьезные неприятности переживают
экспортеры зерна». «В Китае – спад производства риса и пшеницы, в
бедственном положении Аргентина. В России же возможна другая беда. Если
в европейской части нашей страны действительно ударят морозы ниже 30
градусов, будет трудно ручаться за будущее посевов озимых, которые в
прошлом году серьезно увеличились. Прежде всего это касается таких
регионов, как Поволжье – снега-то пока мало», – рассуждает аналитик.
Добавим, что по общепризнанным нормам, критическим считается положение,
когда осадков меньше 5 сантиметров, а температура – ниже 20 градусов. Впрочем,
российский Минсельхоз не раз говорил о возможном увеличении экспорта
зерна. Египет, скажем, заказал нам 2 млн. тонн пшеницы. Правда,
финансовый кризис уже привел к сокращению потока иностранных туристов в
эту страну, и, следовательно, к падению валютных доходов казны. По этой
причине египетскому правительству, возможно, придется ограничить или
вовсе отказаться от закупок российского зерна, не говоря уже об
амбициозных планах аренды обширных участков земли в Уганде и Судане для
выращивания пшеницы и кукурузы. Как говорят арабы, «будут лепешки и
оливковое масло – будешь жить». Но египетские пекарни, работающие с
дешевым хлебом, уже сообщают о нехватке муки, а ведь в прошлом это
приводило к народным волнениям. Сейчас Египет импортирует 15 млн. тонн
ежегодно, но этого уже не хватает. А валюты в необходимых количествах
тоже нет. Интересное решение проблемы предлагает наш сосед –
Казахстан. Здесь пытаются подстраховаться от возможного дефицита
продовольствия с помощью создания государственных запасов не только
зерна, но и других социально значимых сельскохозяйственных продуктов.
Кроме того, уже начато создание поясов продовольственной безопасности
прежде всего вокруг главных городов страны – Астаны и Алма-Аты. В
частности, правительство финансирует строительство сети овощехранилищ и
теплиц. Продовольственный НЗ будет распечатан в случае резкого
повышения цен на продукты. Другая цель правительства – постепенное
сокращение продуктового импорта. Такое поручение дал президент
Назарбаев, считающий, что «с чужими продуктами импортируется и
инфляция». «Продовольственный голод вероятен в тех странах, где
собственные ресурсы не позволяют прокормить население, – заявил «НИ»
член комитета по аграрным вопросам парламента Казахстана Иван Чиркалин.
– Нам такие проблемы не грозят, ведь наша страна не только активный
производитель, но и удачный экспортер продовольствия». Что есть – то
есть. К примеру, из собранных в Казахстане в 2008 году 15,6 млн. тонн
зерна в чистом весе, 6 млн. тонн были проданы за рубеж. Сплошные плюсы
и в ситуации с мясом. Так, в ноябре 2008 года страна впервые за
последние шесть лет возобновила его экспорт в Россию, с которой
заключен контракт на поставку 3 тыс. тонн говядины и 500 тонн баранины. Как
бы то ни было, глобальные прогнозы Международного исследовательского
агентства по продовольствию (GIRA) на 2009 год весьма пессимистичны.
Так, в Европе потребление мяса должно сократиться на 400 тыс. тонн. В
годовом докладе национального межпрофессионального центра
животноводства Франции уже констатируется, что в 2008 году наблюдался
значительный разрыв между повышением цен и низкой покупательской
способностью населения. Только за первый месяц 2009 года французы стали
потреблять свежего мяса на 3,8% меньше. В Великобритании тоже
заговорили об угрозе «мясного кризиса». Правительство требует, чтобы
магазины прекратили продавать дешевое импортное мясо и поддерживали
своего производителя. Конечно же, с особой силой все эти
проблемы могут ударить по беднейшим странам мира. Как заметила на днях
министр экономического сотрудничества и развития ФРГ Хайдемари
Вичорек-Цойль, «существует опасность, что на таком континенте, как
Африка, кризис откроет двери гуманитарной катастрофе с тысячами
голодных и погибших людей». Она напомнила, что ранее международное
сообщество поставило задачу вдвое уменьшить к 2015 году число людей,
живущих в условиях абсолютной бедности. В этой связи германский министр
даже предложила создать «еще один Совет Безопасности ООН, который
занимался бы вопросами экономического, социального и экологического
развития». Алексей Андреев, Мария Семина, Борис Винокур, Сергей Путилов, Жанар Сердалина Япония боится из-за Китая остаться без продуктов В
этом году в японском министерстве земледелия, лесоводства и рыболовства
забили тревогу по поводу резко возросшего спроса на продовольствие в
динамично развивающемся Китае. По мнению токийских экспертов, соседнее
государство скоро может превратиться из традиционного экспортера
продовольствия в Японию, в мощного потребителя. Это неминуемо создаст
весьма серьезные проблемы для продовольственной безопасности Страны
восходящего солнца. В настоящее время Япония обеспечивает себя
продуктами питания только на 40%, остальные 60% импортируются. К
примеру, пшеница полностью закупается за рубежом. Однако в
прошлом году Япония столкнулась с некачественными поставками из КНР.
Десятки жителей страны отравились китайскими замороженными пельменями,
вредные для здоровья химикаты были обнаружены в овощах. Как сообщила на
днях японская пресса, возвращенные изготовителю пельмени были розданы
служащим компании, после чего серьезно отравились и несколько китайцев.
Власти КНР с самого начала проявили готовность к сотрудничеству и
продолжают расследование всех обстоятельств случившегося. Но ряд
японских политиков поспешили заявить, что отравленные пельмени должны
послужить стимулом для скорейшего подъема собственного производства
продовольствия. Многие универмаги в Токио и других городах свернули
закупки замороженных овощей в Китае, но это лишь подхлестнуло рост цен.
Поиск же дешевых продуктов привел к нарушению традиционной национальной
диеты – вместо рыбы и риса японцы стали больше потреблять мясопродуктов
и хлеба. Валерий Агарков У шведов может остаться один «мясной день» в неделю «Ешьте
меньше мяса, добавляйте в мясные блюда больше бобов, капусты и моркови.
Пеките хлеб сами или увеличьте долю сухарей в своем рационе.
Отоваривайтесь в дешевых супермаркетах на окраине, а не в ближайших
магазинах. Не выбрасывайте пищевые продукты. Пейте воду из-под крана» –
так выглядят рекомендации Стокгольмского общества потребителей,
опубликованные на прошлой неделе ведущими шведскими газетами. Причиной
призыва к бережливости стал резкий скачок цен на продукты питания в
2008 году. В среднем их цена повысилась на 8%. Больше всего, примерно
на 15%, подорожали молочные продукты, мучные изделия и фрукты. Мясо
поднялось в цене примерно на 7%. Эксперты объясняют скачок цен
ростом потребления мяса и молочных изделий в странах третьего мира, а
также неблагоприятными погодными условиями в 2007 году. Но падение цен
на углеводороды и проводимая в североевропейских странах кампания по
отвращению от «мясоедства», по мнению специалистов, должны удешевить
говядину и свинину, а вслед за ними – и остальные виды продуктов
питания. «Еще пару лет назад фермеры, входящие в нашу организацию,
запахивали пастбища и поля со злаками, чтобы освободить площади для
выращивания биомассы, идущей на этанол. Сейчас, в связи с падением цен
на горючее и ростом стоимости традиционных пищевых товаров, наблюдается
обратная тенденция», – сообщили корреспонденту «НИ» в крупнейшем в
Швеции кооперативном объединении фермеров Lantmannen. По
статистике, производство 1 кг мяса требует такого же количества затрат
(топлива и пр.), как 10 кг растений, содержащих одинаковое с мясом
количество протеинов на единицу веса. «Расточительство!» – утверждают
политики и экологические организации. Под их влиянием шведы,
увеличившие с 1950-х годов потребление мяса в три раза, стали
постепенно усмирять свое пристрастие к антрекотам и бифштексам. За
последние 10 лет рост «мясоедения» составил всего 10%. Цель движения,
возглавляемого «зелеными», – оставить всего один мясной день в неделю
для каждого шведа. Тогда, по мнению апологетов вегетарианства, и
планета будет спасена от глобального потепления (18% выбросов
углекислого газа в атмосферу связаны с мясной промышленностью), и цена
на продукты питания упадет, что обеспечит кусок хлеба представителям
стран третьего мира, да и западный обыватель станет бодрее и здоровее. Алексей Смирнов |