Поистине, для тех, кто уверовал, делал добрые дела, выстаивал молитву и давал очистительный расход, ждет награда Господа.
Не познают они страха и печали.
(2:277)
Остерегайтесь (наказания Судного) Дня, в который вы будете возвращены к Богу.
Затем каждой душе полностью воздастся за то, что она приобрела, и они (души) не будут обижены.
(2:281)
Господи наш! Не уклоняй наши сердца после того, как Ты вывел нас на прямой путь,
и дай нам от Тебя милость: ведь Ты, поистине, - Податель!
(3:8)
Спустя 33 года после начала своего исследования профессор биохимии Джозеф Нагивари (Joseph Nagyvary) из Texas A&M University считает, что смог приоткрыть завесу тайны уникального звучания знаменитых скрипок Страдивари и Гварнери.
В основу его исследования было положено предположение, что за столь красивое звучание ответственны химические компоненты, которыми итальянские мастера обрабатывали дерево своих скрипок, а не само дерево или форма скрипок. И теперь его предположение получило практическое подтверждение.
В сотрудничестве с другими учёными из Texas A&M University Нагивари провел исследование небольших фрагментов скрипок Страдивари и Гварнери, полученных от реставраторов. Первоначальное исследование показало, что дерево подверглось очень сильной химической обработке. Затем учёные сожгли эти кусочки дерева, поскольку это единственный способ точно узнать какими веществами обрабатывалось дерево. Они выявили, что в дереве присутствовало множество химических веществ, среди которых бура, фториды, соли хрома и железа.
По мнению профессора Нагивари, старые мастера не пытались таким образом специально изменять акустические свойства инструментов, они, по-видимому, всего лишь хотели защитить свои скрипки от червей, которые в то время очень часто поражали музыкальные инструменты.
Ученые уверены, что полученные ими результаты будут особенно ценны для производителей скрипок, которые благодаря этому, возможно, в скором времени смогут выпускать скрипки не уступающие по качеству инструментам знаменитых мастеров.