Газета «Наш Мир»
Нацбанк Казахстана объявил об уходе от поддержки курса тенге в рамках валютного коридора 120 тенге/$ плюс-минус 2% и объявил его новые параметры — 145-155 тенге/$. Разовой девальвацией национальной валюты на 23% власти страны намерены сбалансировать текущий счет платежного баланса и увеличить конкурентоспособность экспорта. Экономисты утверждают, что девальвации тенге в этих пределах недостаточно.
Казахстан, до вчерашнего дня остававшийся одной из немногих стран в мире, валюта которой за вторую половину 2008 года не потеряла своей стоимости по отношению к доллару, идет на девальвацию. Вчера Нацбанк Казахстана объявил новые параметры поддержки курса тенге на уровне 145-155 тенге/$, увеличив коридор колебаний с 2% до 3% по сравнению с прежним коридором — 117-123 тенге/$. "Уровень девальвации тенге не превысит 23% к текущему уровню. Нацбанк будет жестко пресекать попытки спекулятивного поведения на валютном рынке и будет избегать предсказуемости колебаний обменного курса. Более того, для сокращения спекулятивных настроений Нацбанк оставляет за собой право выходить за нижнюю границу коридора, чтобы укрепление курса тенге приводило к потерям спекулянтов",— отмечается в пресс-релизе денежных властей Казахстана. В новом коридоре тенге немедленно упал — к вечеру 4 февраля курс снизился с 122 тенге/$ до 144 тенге/$.
Необходимость девальвации денежные власти объясняют существенным снижением цены на нефть (составляет 60% экспорта страны) и необходимостью сбалансировать текущий счет платежного баланса. Более того, на фоне снижения экспорта импорт в Казахстан стал заметно возрастать из-за существенной девальвации валют стран основных торговых партнеров (см. график). В 2008 году положительное сальдо текущего счета платежного баланса республики еще составляло $8,9 млрд, но, по оценкам ING Bank, в четвертом квартале 2008 года стало отрицательным.
"Для обеспечения конкурентоспособности товаропроизводителей необходима соответствующая корректировка обменного курса. Опыт Казахстана 1998 года и начала 1999 года, а также других стран, столкнувшихся с ухудшением конкурентоспособности, свидетельствует о неэффективности других мер поддержки товаропроизводителей, кроме девальвации",— отмечают в Нацбанке. С четвертого квартала 2008 года Нацбанк Казахстана потратил $6 млрд на поддержку национальной валюты ($2,7 только в январе 2009 года). "На фоне роста спроса населения на иностранную валюту золотовалютные резервы Казахстана сократились с $19,4 млрд до $18,3 млрд в январе 2008 года",— отмечают экономисты ING Bank.
Власти Казахстана уверены, что сумеют избежать панического спроса на валюту со стороны населения. "Банки будут работать в обычном режиме. Мы договорились, что они будут работать в субботу тоже, если необходимо и в воскресенье",— заявил вчера новый глава Нацбанка Григорий Марченко. Прежний ушел в отставку две недели назад. Чтобы удовлетворить спрос на валюту, Нацбанк предоставил банкам дополнительно $600 млн. "Эта мера необходима. Я сейчас проеду по магазинам, обменным пунктам, и акимы областей пусть проедут по своим городам, посмотрят, чтобы не допустить необоснованного саботажа",— пообещал вчера утром после объявления о девальвации премьер-министр республики Карим Масимов. Во многом действия Казахстана обусловлены и девальвацией российского рубля на 50% с лета 2008 года — российский экспорт резко увеличил конкурентоспособность в Казахстане. При этом в ряде регионов Казахстана население увеличило покупки девальвирующегося рубля как альтернативы тенге.
"Ослабление валютного курса позволит избежать расходования резервов, а также обеспечит движение в сторону лучшего контроля за инфляцией",— пишет в отчете о действиях денежных властей Казахстана Екатерина Малофеева из "Ренессанс Капитала". Татьяна Орлова из ING Russia считает, что девальвации тенге в рамках нового коридора не будет достаточно для того, чтобы сбалансировать платежный баланс республики. "При текущей цене на нефть для балансирования текущего счета необходима девальвации не менее 50%",— отмечает экономист.
Александр Ъ-Константинов, Астана; Алексей Ъ-Шаповалов
|