СМИ часто сеют панику вокруг генетически
модифицированных растений, пользуясь низкой осведомленностью читателей
и зрителей в области биологии и тем более генетики. С тех пор как был
расшифрован геном человека, общественное сознание насторожилось еще
больше. После всего этого потреблять в пищу что-либо связанное с этими
загадочными понятиями решиться может не каждый. Все-таки зря? Или нет?
Игры
с генами в сельском хозяйстве начались далеко не вчера, и все это время
человек пытался как-то облегчить свой труд по борьбе с уничтожающими
посевы насекомыми, улучшить качество и выносливость растений. Сначала
была селекция, основанная на естественной генетической изменчивости,
затем появилась гибридизация (искусственно созданная комбинативная
изменчивость, то есть рекомбинация, «перетасовка» генов, после которой
появляются новые генотипы и фенотипы), позже возник мутагенез, а затем
и генетическая трансформация, с которой как раз и стоит разобраться.
Генетическая
трансформация — процесс, при котором какой-либо ген (то есть уже
трансген) методами генной инженерии переносится в растение. После
такого переноса растение называется генетически модифицированным, или
трансгенным. В отличие от селекции исходный генотип растения при этом
практически не затрагивается, а растение приобретает новые признаки,
которыми само оно не обладало.
Получая новые признаки, растение
может стать более устойчивым к факторам окружающей среды, болезням,
насекомым-вредителям. Наконец, у ученых появляется возможность
изменения пищевых свойств растения: вкуса, аромата, калорийности,
размера и даже времени хранения. Путем генной инженерии можно
значительно повысить урожайность, что немаловажно, учитывая, что
население планеты неуклонно растет, равно как увеличивается и
количество голодающих в странах третьего мира. Казалось бы, вот оно
решение проблемы, но почему же и в научных кругах далеко не все прыгают
от радости?
В обсуждении «за» и «против» мир разделился на две
части. США, Канада, Аргентина, Австралия и другие страны, где
генетически модифицированные растения активно выращиваются и
используются для производства пищи, конечно же ратовали «за», а вот,
например, Европа — против. Сами европейцы объясняют запрет на ввоз ГМР
соображениями биологической безопасности. Однако, если задуматься, то
зачем европейцам с их плодородными полями и кризисом перепроизводства
еще и дешевые ГМР из стран третьего мира? Что будут делать фермеры? К
тому же именно те продукты, которые так популярны для генной
трансформации, то есть соя, кукуруза и хлопок, никогда не пользовались
в Европе особым спросом. Соображения «биологической безопасности»
удобно использовать для сохранения экономического равновесия.
Опасность,
впрочем, таится в незнании. Это проявилось, например, во время скандала
по поводу генетически модифицированной сои, содержащей гены
бразильского ореха, который способен вызывать сильную аллергию.
Естественно, после поступления этого вида сои в продажу активисты стали
ратовать за запрет ее распространения, ссылаясь на ее опасность для
аллергиков. При этом никого не волновало, что сами по себе эти орехи
есть в свободной продаже, а вызывающие аллергию его белки не имеют
отношения к гену, пересаженному в сою.
Реальная же опасность
может таиться совсем в другом. Для получения трансгенного растения
ученые внедряют в его геном чужеродный ген. Однако современные
технологии не всегда позволяют знать, в какой именно участок генома он
попадет и не вызовет ли это внедрение нежелательных генетических
последствий.
Вся трансгенная продукция проходит достаточно
жесткий контроль, и пока никаких случаев заболеваний, вызванных именно
трансгенностью, зарегистрировано не было. Но многочисленные
экологические организации не перестают бить в барабаны и утверждать,
что нашим детям и внукам придется пожинать плоды биотехнологий.
Парадоксально, что в этой борьбе «зеленые» часто оказываются плечом к
плечу с производителями ядохимикатов. А опасность пестицидов, в отличие
от ГМ-продуктов, доказана уже давно и не подвергается сомнению.
Очевидно, что распространение продуктов, не нуждающихся в
дополнительной защите, ставит под угрозу индустрию производителей
ядохимикатов. Но факт остается фактом: если новые лекарственные
препараты допускаются к использованию на людях только после многолетних
проверок на животных, то трансгенные продукты уже давно поступают в
продажу и охватывают несколько сотен наименований.
Что в итоге?
Поведение трансгенов в отдаленном будущем пока непредсказуемо, но их
производство с целью борьбы с мировым голодом необходимо. На данный
момент можно лишь сказать, что каждый сам вправе решать, готов ли он
довериться имеющимся сейчас данным о безопасности ГМ-продуктов или он
предпочтет перестраховаться.
Автор Ольга Милорадова