Газета «Наш
Мир»
Добавление соли в блюда является ненужным и только способствует
проблемам со здоровьем, развивая гипертензию и повышая риск инсульта,
утверждают доктор Кен Флегель и доктор Питер Магнер из Канадской
медицинской ассоциации. По их мнению, потребители должны быть
бдительными: следует внимательно читать этикетки пищевых продуктов и
избегать тех, что содержат высокие концентрации соли, а также стараться
минимизировать соль в домашних блюдах. Согласно их данным, 30%
случаев гипертонии из миллиарда человек в мире, страдающих от давления,
можно избежать благодаря сокращению соли в рационе питания. Было
установлено, что индейцы племени яномами в Южной Америке практически
никогда не сталкиваются с высоким артериальным давлением именно
благодаря очень низкому потреблению диетического натрия. В противовес,
жители Японии, где ежедневные дозы соли доходят до 15 грамм на
человека, имеют высокие показатели гипертонии и инсульта среди всех
промышленно развитых стран. Рекомендуется, чтобы максимальная
суточная доза соли составляла 2,8 грамма для активных молодых людей и
2,2 грамма для пожилых людей. Как сказали кардиологи, те, кто всё ещё
не верит в опасность соли, очень рискуют, поскольку завышение
концентраций вещества в организме чревато серьёзными проблемами со
здоровьем. |