Газета «Наш
Мир»
Ученые из медицинского центра при Колумбийском университете продолжают
раскрывать преимущества жирных кислот омега-3, которые, как было
известно ранее, предотвращают психические заболевания и могут бороться
с первыми признаками старения. Как оказалось, люди,
предпочитающие питаться сардинами, тунцом, лососем защищают себя от
засорения сосудов, поскольку кислоты омега-3 способны понижать уровень
триглицеридов – сложных эфиров глицерина и одноосновных жирных кислот,
которые входят в класс липидов. Исследовательская группа по
главе с Ричардом Дж. Декелбаумом выяснила, что диета, богатая жирной
рыбой, способна предотвратить накопление жира в аорте – главной артерии
сердца. Его команда доказала благотворное влияние омега-3, поделив
подопытных мышей на группы: для сбалансированной диеты, «западной»
диеты (высоким содержанием жиров) и диеты с повышенным содержанием
жиров омега-3. ученые доказали, что кислоты омега-3 способны
предотвратить поступление в артерии липопротеинов низкой плотности. Это
связано со способностью кислот уменьшать уровень липазы липопротеинов,
которая прилепляет холестерин к стене сосуда. Ученые советуют людям, заботящимся о здоровье сердца, включать жирную рыбу в рацион для профилактики заболеваний.
|