Поистине, для тех, кто уверовал, делал добрые дела, выстаивал молитву и давал очистительный расход, ждет награда Господа.
Не познают они страха и печали.
(2:277)
Остерегайтесь (наказания Судного) Дня, в который вы будете возвращены к Богу.
Затем каждой душе полностью воздастся за то, что она приобрела, и они (души) не будут обижены.
(2:281)
Господи наш! Не уклоняй наши сердца после того, как Ты вывел нас на прямой путь,
и дай нам от Тебя милость: ведь Ты, поистине, - Податель!
(3:8)
После 22 месяцев поддержания фактически фиксированного курса национальной валюты Казахстан включился в девальвационную гонку: 4 февраля Нацбанк объявил о 25-процентном сдвиге коридора колебаний тенге — со 120 до 150 тенге за доллар
Масштаб валютных интервенций в последние четыре месяца (6 млрд долларов, в том числе 2,7 млрд только за январь) делал защиту курса тенге на прежнем уровне слишком накладным занятием. К тому же, когда страны — источники почти 50% импорта Казахстана (Россия, Украина, Белоруссия, Турция) девальвировали свои валюты за последние семь месяцев на 40–60%, оставаться вне игры значило обрекать местных производителей на потерю конкурентоспособности на внутреннем рынке.
Единственным серьезным обстоятельством, осложняющим курсовую хирургию, были валютные риски банковского сектора. Именно поэтому буквально накануне девальвации власти осуществили молниеносный перехват контроля в первом и четвертом по активам банках Казахстана — БТА-банке и Альянс-банке, на которые в сумме приходится треть активов и четверть всех вкладов населения. При этом было сделано предложение российскому Сбербанку выкупить половину госдоли БТА-банка. Сбер пока думает. Если такая сделка случится, она будет диктоваться прежде всего политическими мотивами — уж больно «тяжелый» актив нынешний БТА (47% кредитного портфеля банка — займы нерезидентам, в частности ряду девелоперских структур в России, переживающих непростые времена). В принципе прецедент уже есть: российский госбанк ВЭБ прошлой осенью купил рухнувший Проминвестбанк — шестой по активам на Украине.
Теперь Казахстану крайне важно удержаться на новом заявленном уровне курса, не свалившись в воронку ползучей порчи национальной валюты. Десять лет назад, продержавшись два квартала после финансовой катастрофы в России, Казахстан был вынужден ослабить тенге, и тогда масштаб девальвации был серьезнее: с конца марта по конец июня 1999 года казахстанская валюта потеряла по отношению к доллару половину своей стоимости, что привело к серьезному разгону инфляции и снижению уровня жизни. Первые признаки повышательной переоценки импортных непродовольственных товаров в ответ на падение тенге уже отмечаются в разных городах страны и сегодня.