Поистине, для тех, кто уверовал, делал добрые дела, выстаивал молитву и давал очистительный расход, ждет награда Господа.
Не познают они страха и печали.
(2:277)
Остерегайтесь (наказания Судного) Дня, в который вы будете возвращены к Богу.
Затем каждой душе полностью воздастся за то, что она приобрела, и они (души) не будут обижены.
(2:281)
Господи наш! Не уклоняй наши сердца после того, как Ты вывел нас на прямой путь,
и дай нам от Тебя милость: ведь Ты, поистине, - Податель!
(3:8)
Нижняя палата парламента Таджикистана 12 февраля большинством голосов одобрила поправки в Налоговый кодекс, предусматривающие налог за пользование водными ресурсами и подземными недрами страны. Об этом сообщает CA-News.
Как сообщил председатель Налогового комитета Нусратулло Давлатов, налогом на пользование водой будут в первую очередь облагаться крупные электростанции и насосные станции. С малых гидроэлектростанций (ГЭС) этот налог взиматься не будет.
В то же время депутат парламента Мирзошариф Саломиддинов предупредил, что подобный налог "недопустим" в условиях энергетического кризиса, в котором находится республика, передает "Фергана.ру". По мнению депутата, введение роялти на использование воды может привести к повышению стоимости электроэнергии. В частности, после введения налога ежегодные отчисления госкомпании "Барки Точик" ("Энергия Таджикистана") в госбюджет увеличатся на 30 миллионов сомони (8 миллионов долларов).
Напомним, с конца января текущего года в Таджикистане усилены ограничения на подачу электроэнергии населению, в том числе впервые - в столице республики. При этом с 1 января 2009 года Узбекистан прекратил транзит туркменской электроэнергии в Таджикистан, ссылаясь на аварию на подстанции, а возможности Таджикистана в выработке электроэнергии ограничены. По оценкам министерства энергетики республики, запасов воды в водохранилище Нурекской ГЭС, крупнейшей в стране, хватит только до середины февраля.
Предыдущая зима в республике также сопровождалась острым энергетическим кризисом. В частности, из-за нехватки электроэнергии на некоторое время были обесточены практически все промышленные предприятия, за исключением стратегических объектов.