Газета «Наш Мир»
Мир отчаянно взвешивает варианты выхода из финансового кризиса. Однако американский рецепт выхода из депрессии заводит в новый тупик и может привести к торговым войнам.
Обама столкнулся с традиционной задачей о волках и овцах: как сделать одних сытыми, максимально сохранив других. По вашингтонской версии "шаг вперед и два назад" выглядят компромиссно: торговым барьерам — да, но не для всех.
"Покупайте американское", — лозунг, брошенный параллельно с вбрасыванием в американскую экономику миллиардов долларов, не на шутку встревожил деловую элиту мира. Перефразируя Энгельса, стоит констатировать: по миру бродит призрак — призрак протекционизма. Без малого 900?миллиардов долларов, которыми Вашингтон решил снабдить отечественного производителя, следует использовать так, чтобы избегать покупок на внешних рынках. И похоже, зря старался главный соперник Обамы, сенатор Джон Маккейн: предложенный им законопроект, предполагающий снятие ограничений на использование импортных товаров для развития инфраструктурных проектов, коллеги по верхней палате конгресса прокатили. Маккейн использовал всю мощь риторики, чтобы спасти свой законопроект: "Помянете мое слово, вскоре за нами появятся последователи с лозунгами "Покупайте европейское", "Покупайте японское" и так далее". Однако сенаторы не прислушались к коллеге из Аризоны.
Зато тезисы Маккейна задели за живое многих вершителей судеб, в том числе и коллег по "Большой восьмерке". "Скатиться к протекционизму — наибольшая из опасностей, грозящих мировой экономике", — заявил, выступая перед палатой общин британского парламента, премьер Гордон Браун. Такие же угрозы узрели и в Стране восходящего солнца. Еще бы — по статистике первые строки рейтинга крупнейших американских банков традиционно занимают японцы. А объем международной торговли является традиционным источником экономического процветания Японии. Европейцы тоже не в восторге от американской инициативы. И говорят, что если Штаты не отступят, Евросоюз не исключает обращений во Всемирную торговую организацию с требованием компенсаций, размер которых пока не подсчитан.
Причина проста — американский билль ставит под угрозу выполнение Штатами международных торговых договоров. Канадцы уже напомнили своим соседям, что подобные призывы ставят под удар договор о свободной торговле, касающийся не только Канады, но и Мексики.
Между тем уровень кризисного половодья достиг угрожающей отметки: о сбоях в деятельности заявили, как ранее казалось, непотопляемые "киты": "Дойче Бан" обнародовал почти четырехмиллиардные убытки по результатам 2008?года. Крупнейшая в мире перестраховочная компания "Суисс Ре" заявляет об убытках в 860 миллионов долларов. "Киты" рыщут просторами мелеющего финансового океана в поисках кредитов — им-то как раз меньше всего хочется, чтобы поиск был ограничен искусственными законодательными рифами. И обращаются, естественно, к американцам. Те, пока законопроект не подписан Обамой, в долг дают. Среди передовиков — финансовый советник администрации Уоррен Баффет, уже давший перестраховщику полтора миллиарда долларов.
Мощное лобби в лице значимых бизнес-групп и светил экономики пытаются убедить Капитолийский холм отказаться от запуска бумеранга, который неизбежно ударит по самим Штатам. "Этот вариант крайне несвоевременен, — считает глава экономической группы компании "Суисс Ре", — поскольку он не способствует экономическому росту, скорее наоборот". Логика очевидна: добровольный отказ от более дешевого импортного сырья не развивает, а угнетает рынок. К слову, Штаты (правда, при Буше) это уже проходили. С 2001-го по 2003 год, во времена действия так называемых защитных тарифов в отношении некоторых видов стальной продукции, производимых в том числе и в Украине, привело к тому, что производители нашли новые рынки, а цена стали в Штатах взлетела на 48 процентов. Второй аргумент не менее очевиден: если Штаты откажутся покупать за рубежом, разве не стоит ожидать ответных мер? И кто от этого выиграет?
|