Газета «Наш Мир»
Кто не любит виноград? Этот чудесный и ароматный продукт
растительного происхождения. Его ягоды обладают не только отличными
вкусовыми качествами и полезными веществами, но и лечебным эффектом.
Виноградом лечат уже очень давно, и когда именно начали это делать,
точно не известно.
Виноград является тем растением, которое уже
давно известно человечеству. Когда-то семена этого растения археологи
обнаружили при раскопках в Израиле. Оказывается, виноград выращивали
около 7 000 лет назад. Кроме этого, в мифах упоминается о том, что
древние римляне почитали бога вина Бахуса, который в благодарность
давал людям хороший урожай этих чудесных ягод.
Еще в древности
люди использовали целебные свойства этих ягод, назвав этот вид лечения
ампелотерапией. Для лечения виноградом рекомендуется использовать
только спелые ягоды винограда или свежеприготовленный сок, так как
только в этом виде виноград сохраняет наибольшее количество витаминов и
полезных свойств. Лучше всего использовать сладкие сорта. Съедать
необходимо 1 кг ягод винограда или 0,5 литра сока в день (не более
того). Если вы решились начать лечение виноградом, вам придется
исключить из своего рациона пищу повышенной жирности, квас и молоко. Не
рекомендуется начинать лечение виноградом тем, кто страдает сахарным
диабетом и хроническими заболеваниями желудка.
Итак, чем же полезен виноград?
1.
В ягодах винограда содержится много глюкозы и солей калия. Виноград и
свежеприготовленные виноградные соки, как и щелочные воды, усиливают
водно-солевой обмен в организме человека. В результате этого происходит
очищение организма от мочевой кислоты.
2. Мы уже выяснили, что
виноград обладает мочегонным эффектом. Но кроме мочегонного эффекта, он
оказывает хорошее слабительное и потогонное воздействие на организм
человека. Поэтому этот продукт рекомендуется употреблять в пищу тем,
кто страдает болезнью почек и мочекаменной болезнью. Также он считается
полезным для тех, кто страдает запорами.
3. Применение винограда помогает нормализовать артериальное давление.
4. Употребление винограда способствует снижению уровня холестерина в крови и повышению тонуса сердечной мышцы.
5.
Виноград рекомендуется людям, страдающим малокровием, а также при
нервном и физическом истощении, особенно при авитаминозе или в период
выздоровления, так как обладает целым набором витаминов и минеральных
веществ.
6. Очень полезен виноград тем, кто страдает бронхитом,
бронхиальной астмой и туберкулезом легких. В этом случае виноград
способствует очищению от слизи дыхательных путей.
7. В
темноокрашенных ягодах содержится намного больше, чем в светлых,
Р-активных веществ – биофлавоноидов. С их помощью укрепляется
сердечно-сосудистая система.
8. Виноград предохраняет кожу от
появления так ненавистных всем женщинам морщинок. Эти чудодейственные
ягоды повышают устойчивость кожи к воздействию вредных факторов
окружающей среды, оберегая ее и сохраняя свежей и молодой. Из
винограда можно приготовить компот, варенье, сок и т.д. В любом
виде виноград – очень вкусный продукт, который благотворно влияет на
организм человека. Его можно использовать не только в лечебных целях,
но и в диетических. Запомните только, что, прежде чем начать лечение
виноградом, необходимо посоветоваться с лечащим врачом. Помните о том,
что (повторюсь) к виноградному лечению стоит с осторожностью отнестись
тем, кто болен сахарным диабетом и болезнями ЖКТ.
|