Газета «Наш
Мир» Дамы привыкли устранять мелкие огрехи внешнего вида при помощи
косметики. Безусловно, различные кремы и маски эффективны. Но нельзя
забывать и о правильном питании. Чтобы выглядеть красиво и хорошо себя
чувствовать, нужно употреблять в пищу продукты, содержащие витамины.
Витамин А (ретинол) и провитамин А (каротин) нужны для развития всего
организма. К их нехватке особо чувствительны слизистые оболочки и кожа.
Симптомы недостатка значительно ухудшают внешний вид кожи, она
становится сухой и шелушащейся, появляются темные пятна, гнойничковая
сыпь и угри. Возможна «куриная слепота». Восполнить нехватку
поможет говяжья или куриная печень, сливочное масло, помидоры, курага и
морковь. Не помешает и рыбий жир. Витамин А присутствует также в
молоке, икре и яичном желтке. Каротин содержится в зелени
любых растений. Если плоды, овощи и ягоды окрашены в яркий желтый или
красный цвет, скорее всего «виновником» этого является провитамин А.
Среди таких даров природы тыква, морковь, редис, томаты, абрикосы,
шиповник, облепиха и даже грибы лисички. Каротин лучше употреблять
вместе с растительным маслом или сметаной. Так он лучше усваивается.
Борется с морщинами и обеспечивает упругость кожи витамин Е
(токоферол). Его эффективность связана с тем, что он участвует в
процессах размножения клеток и обмена веществ. Много
токоферола содержат нерафинированные растительные масла, бобовые,
морковь и зеленые овощи. Приверженцам различных диет целесообразно
включать в свой рацион хотя бы чайную ложку растительного масла,
витамин Е не помешает. Витамин К (викасол) регулирует
свертываемость крови. Найти его можно в помидорах, яблоках, моркови,
капусте, картофеле и рябине. Кроме того, он синтезируется бактериями
толстой кишки человеческого организма. Для стимулирования
заживления тканей при ранениях и ожогах, нормальной деятельности желез
внутренней секреции, правильных защитных реакций организма просто
незаменим витамин С (аскорбиновая кислота). Источники витамина
- овощи и фрукты, ягоды и зелень. Особенно много аскорбинки содержится
в ягодах черной смородины и плодах шиповника, капусте, петрушке,
красном сладком перце, помидорах, шпинате и землянике. Спутник
витамина С во всех перечисленных источниках - витамин Р (рутин). Эти
два витамина и работают вместе над укреплением стенок кровеносных
сосудов. Печень тресковых рыб, сливочное масло и яичный желток
- источники витамина D (кальциферола). Витамин необходим для развития
костей и зубов, очень много его содержит рыбий жир. Под действием
ультрафиолета витамин D вырабатывается организмом человека.
Важнейшую роль в борьбе с инфекциями и повышении сопротивляемости
организма играют водорастворимые витамины группы В. Они регулируют
деятельность нервной системы, образование крови, участвуют в обмене
веществ и влияют на пищеварение. Витамины В содержатся в хлебе
из грубой муки, крупах, бобовых, орехах, отрубях, дрожжах, картофеле,
красном перце, цитрусовых и листьях чая. Из животных продуктов можно
рекомендовать постное мясо и рыбу, печень, молоко, творог, сыр и яйца.
В борьбе с язвой желудка поможет витамин U (метилметирнин), оказывающий
благотворное воздействие на состояние слизистых оболочек. Витамин
содержится в листьях свежей капусты, томатах и зеленом чае.
|