Главная
Новости
Темы Корана | Вопрос редактору
Фоторепортажи
Религия
Полезное
Опрос
Каково Ваше отношение к Хадисам и Сунне?
Всего ответов: 4611
Доска объявлений
wikikoran.kz HashFlare
Битва за воду
Газета "Наш Мир"

Газета «Наш Мир»

    Уважаемые коллеги!

    Нехватка питьевой воды давно превратилась в глобальную проблему. Особенно остро она стоит в развивающихся странах, где и без этого сложных проблем более чем достаточно. Казахстан из-за природно-географических условий никогда не имел водных ресурсов в избытке. Но в последнее время «битва за воду» превратилась в неотъемлемую составляющую жизни страны. Футурологический взгляд всецело обещает, что обстановка на «водном фронте» будет только накаляться и потребует дополнительных усилий за место под солнцем в виде водных ресурсов.

    Вода как фактор национальной безопасности

    Подавляющая часть территории Казахстана приходится на аридные земли. Аридность – это когда годовая норма осадков ниже такой же нормы испаряемости. Наиболее наглядно она проявляется в пустынной зоне. Так называемые целинные земли, на которых расположен основной зерновой пояс Республики – тоже аридные. Но данное обстоятельство смягчается тем, что две трети осадков выпадают в короткий весенне-летний сезон и дают возможность злаковым растениям нормально провести вегетативный период.Вся хозяйственная история Казахстана – это способы и методы преодоления недостаточности водных ресурсов. Из этой борьбы вышло и кочевничество на мало пригодных для сельского хозяйства землях, и ирригационное земледелие.

    Дефицит воды - также один из факторов, объясняющий преобладание в советский период добывающих производств над обрабатывающей промышленностью. Обычно обрабатывающая промышленность требует воды в несколько раз больше, чем добывающая. Если взглянуть на карту Республики, то бросается в глаза, что большинство промышленных центров находится по крупным рекам – Иртыш, Урал, в Семиречье. В район Караганды и Темиртау серьезная индустрия пришла вместе с водой, проведенной туда по каналам от главных водных артерий. Прежде всего, это канал Иртыш-Караганда.

    Притом, что для большей территории страны вода остается дефицитным ресурсом, порядка 42% гидроресурсов, находящихся на территории Казахстана, формируются за границей. Здесь и Китай с реками Или и Черный Иртыш, Россия, с чьей территории берет начало Урал и горные реки Кыргызстана.О том, какую угрозу несет в себе водная зависимость, можно судить по трагедии Аральского моря. Неразумное водопользование, когда в низовьях Амударьи, практически в пустыне, занялись выращиванием риса, а также резко возрос водозабор на территории Узбекистана, в связи с ростом населения и промышленности, почти погубили уникальный внутренний водоем.

    Реалии свидетельствуют, что потребность в воде постоянно возрастает. Причем рост потребления водных ресурсов вдвое опережает увеличение населения планеты. Данное положение вещей совершенно естественно, если принять во внимание, что вода – обязательный компонент практически всех технологических процессов промышленности и сельскохозяйственного производства.Другими словами, без изобилия водных ресурсов нельзя говорить об устойчивом развитии многих отраслей хозяйства и просто о безболезненном увеличении населения. В период массовой миграции жителей Республики из сельской местности в города, а он продолжается и сегодня, одной из важных проблем выступает кризис водообеспечения в депрессивных районах.

    В ситуации, когда ближайший регион Китая – Синцзян - продолжает бурно развиваться, следует опасаться сокращения поступления воды с его территории. Под ударом могут оказаться обширные районы юго-востока и северо-востока Казахстана. Наибольшая угроза нависла над Балхашем. Главный наполнитель этого озера – река Или, которая, в свою очередь, на 70% формируется в Китае. Продолжается «водный шантаж» Астаны со стороны Бишкека. Юг страны входит в своеобразный водно-хозяйственный комплекс с соседними центральноазиатскими государствами и не может рассматриваться в водном плане как самодостаточный регион.

    Сравнительно спокойно в бассейне Урала, где в ближайшее время серьезного увеличения водозабора с российской стороны не намечается. Безопасными в водном отношении можно назвать только районы родниковых озер. В основном они концентрируются на территории Кустанайской, Акмолинской, Северо- и Восточно-Казахстанской областей. Можно заметить, что именно здесь находится основная продовольственная житница страны. Благополучные в плане водных ресурсов, эти земли вряд ли легко выдержат нагрузку, которая их непременно ждет в случае водного коллапса по Или, Сырдарье, Чу и Иртышу.

    Судя по последним действиям руководства государства, можно сделать вывод, что степень водной угрозы, которая нависла над РК, осознается. Однако трудно назвать предпринимаемые действия эффективными. Китайская сторона увеличивает водозабор из трансграничных рек, а кыргызская продолжает использовать воду в энергетическом, а не ирригационном режиме. 

    Что делать?

    Вода относится к категории «системных проблем». Под системными понимаются проблемы, которые в принципе не могут быть решены изолированно – только в комплексе. Большой массив можно разбить на две части: то, что под силу решить внутренними силами и блок задач, требующий выход на международный уровень.

    Под внутренними ресурсами мы понимаем активное внедрение водосберегающих технологий, будь то промышленность, сельское хозяйство или коммунальное потребление. От того, что эти проблемы давно на слуху, они не стали лучше решаться. На юге арычная система полива не заменяется капельной или какой-нибудь подобной ей, а частичное введение счетчиков на воду в жилых домах не дало хоть сколько-нибудь ощутимого эффекта.

    Проблема водообеспечения тесно увязана с вопросами энергетики. Очень часто вода залегает глубоко под землей и без большого давления. Другими словами, просто пробурить скважину в Казахстане недостаточно, так как из-за нехватки давления вода сама не течет. Требуются насосы, которые, в свою очередь, подразумевают потребление электроэнергии.

    Еще одно направление в водосбережении – это очистка сточных вод и создание на предприятиях водных систем замкнутого цикла. Разумеется, все это дороже, нежели сбрасывать грязную воду в озера-накопители, раньше бывшие просто озерами с хорошей водой и биоциклами, но другого выхода все равно нет.

    Даже поддержание действующей водной инфраструктуры требует серьезных финансовых вливаний. При этом многие объекты советского времени нельзя отнести к категории водосберегающих. Строительство новых гидротехнических сооружений потребует увеличения затрат в разы. Можно констатировать, что доступность услуг, связанных с потреблением воды, отражает общий уровень жизни и развитие цивилизации. Уже невозможно говорить о хороших жизненных стандартах, если есть проблемы с качественной питьевой водой, горячей водой и т. п.   Под международным уровнем подразумеваются проблемы, для решения которых требуется взаимодействие с соседями.

    Как ни странно, но рассматривать воду в качестве товара государства Центральной Азии подтолкнули международные организации. Теперь испытывающий большие сложности Кыргызстан, единственный из постсоветских государств региона, кого можно назвать вододостаточным, намерен продавать гидроресурсы соседям.

    При СССР в Центральной Азии сложилась система водного хозяйства с многолетним циклом регулирования. Роль администратора играли общесоюзные плановые органы в Москве. Они определяли, когда и сколько воды сбросить на поля. Сельское хозяйство находилось в приоритете, а потому гидроэлектростанции Кыргызстана работали в ирригационном, а не в энергетическом режиме. С одной стороны это понижало их эффективность по разным оценкам от 45 до 80%, но все с лихвой окупалось урожаями хлопка, овощей и фруктов.

    Теперь Бишкек намерен использовать воду в энергетическом режиме, что ни Казахстан, ни Узбекистан радовать не может в принципе. Альтернативой Астане и Ташкенту предлагается покупать воду, причем по тарифам из области астрономии. Советский механизм регулирования разрушен, новый не создан, а оголтелый эгоизм соседних государств мешает цивилизованному диалогу.

    В целях получения воды югом страны, Казахстан закупает у Кыргызстана электроэнергию. Сбрасываемая для ее получения вода поступает к земледельцам. Можно констатировать, что водный шантаж Астаны Бишкеком проводится успешно.

    Вместе с тем за «красную линию» Казахстан еще не зашел. Под радикальным рубежом мы понимаем покупку воды в качестве товара. Если создать сегодня такой прецедент в водных отношениях с Кыргызстаном, то завтра воду Или и Черного Иртыша придется покупать в Китае.Физически Бишкек не может удержать воду на своей территории, поскольку речь идет о реках. Но он имеет технические возможности держать ее летом, когда вода требуется на полях и сбрасывать зимой. Одним из главных аргументов кыргызской стороны выдвигается то обстоятельство, что все гидротехнические сооружения она поддерживает за свой счет, а большая часть воды поступает к соседям. Если Астана и Ташкент будут участвовать в поддержании водных систем на территории Кыргызстана пропорционально потреблению воды, то это будет разумным выходом из создавшегося положения вещей. 

Категория: В мире | Просмотров: 1432 | Добавил: nashmir | Рейтинг: 0.0 | |

Источник: http://nm2000.kz

Автор: Cергеей АБАКШИН

Новости по теме:


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Церемония канонизации Иоанна XXIII и Иоанна Павла II
Потрясающие кадры противостояния львицы и крокодилов
Удар молнии. 9000 кадров в секунду
NASA | Mars Evolution

Поиск
Последние новости
В iPhone 8 появится новая система защиты
Назарбаев отказался признать существующий в Казахстане режим диктаторским
Считаете, что у Биткойна нет внутренней стоимости? 22 причины передумать
Живых мышей получили из бесформенной клеточной массы
Названа главная опасность искусственного оплодотворения
Студентки из Москвы открыли в Токио русское кафе
Red Bull создал торговый биткоин-автомат
Исламисты запретили кошкам размножаться
Трамп обвинил Россию в неуважении к американским лидерам
Власти Кореи хотят, чтобы женщины рожали больше, но не знают, как этого добиться
16-летнюю девочку с задержкой психического развития изнасиловали в Караганде
Врачи оказались сторонниками женского обрезания
Толстые люди оказались неразборчивы в выборе пищи
Архив новостей
«  Февраль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728
Форма входа
Самые популярные
Л. Толстой "Что такое религия и в чем сущность ее?"
Религиозные искания Исаака Ньютона
Пять мифов об Америке
Коран о конформизме, или нужно ли следовать за большинством?
Почему я выбираю Ислам?
Коран и религия традиции. Конфликтные моменты.
Коран - оставленный "за спиной". НАЧАЛО
Коран - оставленный "за спиной" ОКОНЧАНИЕ
Личность и ислам (Начало. Интервью с Аслбеком Мусиным)
Иррациональная вера
Таир АДИЛОВ: Рациональная вера
КАК СОЗДАТЬ СВОЮ СЕКТУ (краткий курс)
"РУССКИЙ ЖУРНАЛ": Исламская революция нас не касается?
О важности духовной составляющей в государственном устройстве.
Почему либеральное процветание приводит к вымиранию?
Читай! Во имя Господа твоего…
Хадисы о конформизме, или нужно ли следовать за большинством?
ПОЛЕЗНЫЙ КРИЗИС
ГОТОВЫ К САМОКРИТИКЕ? - ФАКТЫ - ЖЕСТЬ!
Математическое доказательство существования Бога
облако тегов
Copyright © 2006-2024 Наш Мир

расписание оразы

расписание уразы

расписание рамазана

расписание рамадана