Газета "Наш Мир" br> Газета «Наш Мир»
Сразу три медицинских открытия пролили свет на то, как нужно питаться женщине, чтобы сохранить своё здоровье. Кофе
2-3
чашки кофе в день могут значительно снизить риск инсульта у женщин,
утверждают эксперты Мадридского независимого университета. Такие данные
показало 24-летнее исследование, участие в котором приняли 83 000
женщин. Тщательно изучив показатели их здоровья и различия в образе
жизни, учёные заключили, что кофеманки лучше защищены от инсульта, чем
остальные. Впрочем, медики обращают особое внимание на то, что это
правило работает только для людей со здоровой сердечно-сосудистой
системой. Если у вас проблемы с давлением или сердцем, кофе вам не
поможет, а может, даже и навредит.
Для справки. Инсульт
является следствием резкого нарушения кровоснабжения мозга из-за
закупорки, разрыва или сильного сужения кровяных сосудов. Без
кислорода, который доставляется кровью, клетки мозга умирают в течение
нескольких минут, что быстро приводит к смерти. После инсульта можно
выжить, но как правило не без последствий: из-за частичного отмирания
клеток мозга, человек может остаться инвалидом, у него нарушаются
двигательные функции, отказывают внутренние органы. По статистике
инсульт является второй после инфаркта причиной смерти. Заболеваемость
и смертность от инсульта остаются в России одними из самых высоких в
мире. Яблоки
Американские исследователи
провели испытания на крысах и обнаружили, что экстракт яблок помогает
замедлить рост аденокарциномы (разновидность раковой опухоли). Причём
чем больше экстракта получали животные, тем слабее становился рост
опухоли. Яблочная терапия также предотвращала появление новых
образований — у пролеченных экстрактом крыс опухолей было намного
меньше. Как полагают учёные, такой эффект обусловлен наличием в яблоках
флаваноидов, которые также содержатся в апельсинах, винограде, клубнике
и сливах.
Для справки. Аденокарцинома — злокачественная
опухоль, возникающая в тканях желёз и являющаяся наиболее частой
причиной смерти от рака груди. В свою очередь, рак груди — вторая по
частоте диагностирования форма рака в мире. По статистике, он поражает
более 10% женского населения планеты в возрасте от 13 до 90 лет. Фасоль
Полезные
свойства фасоли исследовали учёные из Колорадского государственного
университета. Они провели эксперимент на крысах, в ходе которого
кормили животных различными сортами фасоли, доступными в обычных
супермаркетах. Исходили они из того, что фасоль содержит приличную дозу
антиоксидантов и флаваноидов, которые теоритически понижают риск
заболевания раком. В конце эксперимента предположение подтвердилось:
благодаря фасолевой диете заболеваемость раком среди животных
уменьшилась почти на 30%. К тому же у тех крыс, у которых всё же
развился рак, количество опухолей было меньше среднего более чем в 2
раза. Что интересно, эффект был одинаковым от всех сортов фасоли — вне
зависимости от содержания в них антиоксидантов и флаваноидов. Значит,
решили медики, противораковым свойством обладает что-то другое. Но вот
что, пока не выяснили.
Для справки. Учёные по всему
миру постоянно исследуют зависимость между раковыми заболеваниями и
нашим питанием. В частности, около года назад в число продуктов,
спасающих от рака, были включены брокколи, чеснок, грейпфруты и матэ.
Напротив, повысить риск заболевания могут алкоголь (особенно пиво) и
жирные молочные продукты. Впрочем, последнее относится только к
мужчинам: любителям молока, предупреждают учёные, может грозить рак
простаты.
|