Газета "Наш Мир" br>Газета «Наш Мир»
2-4 часа тратит желудок на переваривание стандартного обеда. Затем
пища попадает в тонкую кишку. В этой шестиметровой трубе пищеварение
продолжается еще 4-6 часов, пока все непереваренные продукты не попадут
в толстую кишку. Они могут оставаться там еще 15 часов. 500 мл –
таков объем пустого желудка. После принятия пищи желудок обычно
растягивается до одного литра, но может увеличиться и до четырех. Наиболее часто язвой желудка страдают мужчины от 20 до 50 лет. На 1 кв. см слизистой оболочки человеческого желудка приходится 100 желез, отвечающих за выработку различных ферментов. 22 000 кг пищи в среднем переваривает человеческий желудок в течение жизни. На 1/3 может сократиться вместимость желудка всего за месяц строгой диеты. Приблизительно 5 стаканов желудочного сока вырабатывает в течение суток желудок взрослого человека. Язва желудка бывает у курильщиков в 10 раз чаще, чем у некурящих. Одна
из главных причин возникновения язвы – стрессы. Чаще всего язвой болеют
люди, чьи профессии связаны с риском для жизни, нервным и физическим
перенапряжением, а также те, кто вынужден трудиться в ночное время или
по суточным графикам. Желудочный сок содержит 0,2-0,5% соляной кислоты. Гастрит
– одно из самых распространенных заболеваний желудочно-кишечного
тракта. От этой болезни страдает около 50% населения нашей страны.
|