Главная
Новости
Темы Корана | Вопрос редактору
Фоторепортажи
Религия
Полезное
Опрос
Каково Ваше отношение к Хадисам и Сунне?
Всего ответов: 4611
Доска объявлений
wikikoran.kz HashFlare
Надежда по имени Ибн Хусейн. Что думают мусульмане об Обаме после Газы
Газета "Наш Мир" Газета «Наш Мир»

 Новый американский век

Барак Обама, приведенный к присяге в середине января, в своей инаугурационной речи торжественно пообещал начать заново отношения с исламским миром. "С мусульманским миром мы стремимся наладить новые отношения, основанные на взаимных интересах и взаимном уважении", - сказал Обама, обращаясь к миллионам людей. При этом с первого же дня вступления в должность его заявленная позиция подверглась серьезнейшему испытанию новым витком насилия на Ближнем Востоке.

Ибн Хусейн в Белом Доме

Умеренный мусульманский лагерь, вроде бы определился со своим отношением к 44-ому президенту США Бараку Обаме. Новому хозяину Белого Дома, которого в мусульманском мире все больше людей именует не иначе, как ибн Хусейн, удалось-таки подать себя мусульманам как новую надежду. Весьма показательна была в этом отношении реакция на его избрание со стороны мусульманского интеллектуала Тарика Рамадана, который назвал его "Надеждой по имени Обама".

Даже Юсуф аль-Карадави, самый авторитетный мусульманский богослов умеренного крыла, поспешил выступить с опровержением якобы приписанного ему осеннего заявления, в котором от его имени высказывалась надежда на победу на президентских выборах Джона Маккейна. В опровергнутом аль-Карадави первом заявлении утверждалось, что Маккейн был бы лучше для мусульманского мира, поскольку он является явным и откровенным врагом, что позволяет мусульманам не обольщаться в отношении политики США.

В своем же официально заявлении аль-Карадави открыто поддержал Обаму и сказал буквально следующее: "На самом деле я хотел бы пожелать успеха Бараку Обаме, хотя его позиции по "Израилю" не сильно отличаются от позиций его конкурента. Но его [Обаму. – Ред.] все же отличает ряд вопросов:

1. Именно он пообещал изменения во внутренней и внешней политике. И это в наших интересах.

2. Он африканец по происхождению и ближе нам; также его взгляды на наши проблемы больше соответствуют нашим собственным.

3. Он ближе к молодежи по возрасту и устремлениям, а молодежь больше способна к инновациям.

4. Мы восемь лет страдали от политики Буша и тех, кто сплотился вокруг него в войне против Афганистана, Ирака и других стран, а также в борьбе против исламской благотворительной деятельности. Поэтому мы приветствуем изменения и надеемся на улучшения".

Обама вроде бы с первого же дня своего президентства начал оправдывать возложенные на него мусульманами надежды. Подписанные им указы о ликвидации тюрьмы в Гуантанамо, тайных тюрем ЦРУ, переводу заключенных из них в тюрьмы на территорию США, отправка специального посланника американского президента по Ближнему Востоку Джорджа Митчелла в восьмидневное турне по региону, первое свое интервью иностранному СМИ на посту президента, данное именно арабскому каналу, - все это явилось достаточно сильными шагами, по достоинству оцененными мусульманами.

Во время интервью Обама, не стесняясь, вновь подчеркнул свою кровную связь с мусульманским миром: "Многие члены моей семьи - мусульмане. Я жил в мусульманских странах. И я должен сообщить мусульманскому миру: Америка вам не враг". На взгляд американского экспертного сообщества, интервью Обамы каналу "аль-Арабийя" стало потрясающим примером публичной дипломатии.

"Станете ли Вы тем человеком?"

К моменту вступления Обамы в должность мусульманский мир сделал очень знаковый жест в его сторону. Мусульманские ученые, мыслители, политические деятели направили ему как новому президенту США, открытое письмо президенту, призвав его, начать свое руководство страной с исправления всех несправедливостей и ошибок, допущенных предыдущей администрацией по отношению к арабам и мусульманам. Это, по их мнению, будет способствовать стабилизации на международной арене и восстановлению имиджа США.

Среди подписавших письмо такие влиятельные лидеры, как президент Международной ассоциации мусульманских ученых шейх Юсуф аль-Карадави, генеральный секретарь тунисского движения "Ан-Нахдха" Рашид аль-Гануши, лидер пакистанского движения "Джамаат-э-ислами" Кази Хусейн Ахмад и лидер сирийской ветви движения "Братья-мусульмане" Али Садруддин аль-Байнуни.

Мусульманские лидеры также выражают сожаление, что большая часть несправедливостей, творимых сегодня в мире, либо одобряется, либо игнорируется Соединенными Штатами. "Хотя Америка – это страна, громче всех призывающая к свободе и уважению человеческих прав, мы считаем, что на практике именно правительства Америки больше всего нарушают права человека и лишают других свободы", – пишут они.

"Более того, - добавляют авторы обращения, - на эту страну приходится львиная доля поддержки диктаторских режимов, заговоров против развивающихся демократий, планирования военных переворотов и пренебрежения к международным организациям". В связи с этим звучит предупреждение, что любые попытки силой навязать американскую модель развития вызовут только обратный эффект. "Первым, кто пострадает от этого метода, будет сама Америка", - говорится в документе.

В этом обращении также приведен список ошибок, которые следовало бы исправить, для того чтобы остановить противостояние и стабилизировать международную ситуацию. "Цивилизация не может процветать, мир и безопасность не могут быть достигнуты, пока справедливость не восторжествует и не займет доминирующее положение в международных отношениях", - говорится в открытом письме.

Одним из основных вопросов, вокруг которых строится обращение, вполне ожидаемо, является вопрос палестинский. "Ни один другой народ не страдал от несправедливости так, как палестинцы! - говорят в письме мусульманские лидеры. - Возможно, США игнорировали этот факт, поддавшись какому-либо финансовому, политическому или информационному давлению или же идеологическим иллюзиям, легендам, предвыборным амбициям".

По их словам, нормальные взаимоотношения с арабским и мусульманским миром не могут быть достигнуты без устранения "причиняемых палестинскому народу несправедливостей" и "восстановления иракского и афганского суверенитета". Мусульманские лидеры призвали Обаму добиться того, чтобы Соединенные Штаты под его руководством серьезно пересмотрели свой подход во взаимоотношениях с остальным миром.

"Однако, - отмечают авторы письма. - Такая позиция требует от американского руководства определенного мужества, превосходящего личные и партийные интересы". Обращение заканчивается следующим вопросом: "Станете ли Вы тем человеком, который защищает нравственность, принципы и идеалы, как обещали своему народу и всему миру?".

После Газы

Новая администрация США, которая своими первыми же шагами показала свою решительность порвать с порочным наследием Буша, начала действительно растапливать лед взаимного недоверия и страха между США и исламским миром. Данные Обамой исламскому миру сигналы о его готовности вести переговоры с Ираном и движением ХАМАС даже породили среди самих мусульман миф о "добром президенте ибн Хусейне", которому полностью развернуться по направлению к мусульманам мешают "коварные еврейские советники", окружившие его плотной стеной.

Однако, судя по всему, надеждам мусульман так и не суждено сбыться. В первые же дни президентства Обамы для его столь тщательно выстраиваемого имиджа, если не откровенного друга, так хотя бы не прямого врага мусульман, серьезным испытанием стала последняя израильская операция в Газе. И если до вступления в должность Обама предпочитал отмалчиваться по ее поводу под благовидным предлогом, что в стране должен быть один президент, то после инаугурации ему это сделать уже ничто не мешает. Мир ждал его заявлений и четкого обозначения своих позиций.

Вполне естественно, Обама подчеркнул свою приверженность мирному урегулированию арабо-израильского конфликта и поддержал Арабскую мирную инициативу. Однако, как замечает Ноам Хомский, Обама в обозначении собственной позиции по поддержке этой инициативы полностью выхолостил и извратил ее содержание. В то время как данная инициатива предполагает поиск и установление мира между двумя государствами – израильским и палестинским – Обама полностью опускает этот ключевой для палестинцев вопрос.

Хомский открыто обвиняет Обаму в цинизме и поддержке политики двойных стандартов в отношении Палестины и Израиля, когда указывает на его слова о необходимости прекратить вооружать ХАМАС, а также на умалчивание им фактов вооружения Израиля самими США. Также он подвергает критике слова Обамы о праве Израиля на самооборону, в то время как Израиль и стоящие за его спиной США не сделали ничего для использования всех возможностей мирного разрешения конфликта до начала реализации своего силового права на оборону.

Точно также Хомский изобличает готовность Обамы оказать поддержку палестинскому президенту Махмуду Аббасу и премьеру Файяду Саляму, в то время как полномочия Аббаса истекли 9 января, а полномочия Саляма, вообще не были подтверждены палестинскими избирателями на выборах. Позицию Обамы Хомский называет верхом цинизма и напоминает о его заявлении, в котором тот еще раз подтвердил, что США всегда будут привержены интересам безопасности Израиля.

"Отсюда, по элементарной логике следует, что ни США, ни Израиль не являются "подлинными сторонниками мира", - заключает Хомский. И вывод этот для мусульманского мира, пока еще тешащего себя "надеждой по имени Обама", не самый обнадеживающий. Но уже многие мусульманские мыслители и политики начинают открыто утверждать, что Газа предельно четко вскрыла истинность слов, якобы принадлежавших Юсуфу аль-Карадави, о том, что "демократы, в отличие от республиканцев, убивают медленно и незаметно".



Категория: Аналитика | Просмотров: 1069 | Добавил: kaipov | Рейтинг: 0.0 | |

Источник: http://centrasia.ru

Автор: Руслан Курбанов

Новости по теме:


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Церемония канонизации Иоанна XXIII и Иоанна Павла II
Потрясающие кадры противостояния львицы и крокодилов
Удар молнии. 9000 кадров в секунду
NASA | Mars Evolution

Поиск
Последние новости
В iPhone 8 появится новая система защиты
Назарбаев отказался признать существующий в Казахстане режим диктаторским
Считаете, что у Биткойна нет внутренней стоимости? 22 причины передумать
Живых мышей получили из бесформенной клеточной массы
Названа главная опасность искусственного оплодотворения
Студентки из Москвы открыли в Токио русское кафе
Red Bull создал торговый биткоин-автомат
Исламисты запретили кошкам размножаться
Трамп обвинил Россию в неуважении к американским лидерам
Власти Кореи хотят, чтобы женщины рожали больше, но не знают, как этого добиться
16-летнюю девочку с задержкой психического развития изнасиловали в Караганде
Врачи оказались сторонниками женского обрезания
Толстые люди оказались неразборчивы в выборе пищи
Архив новостей
«  Февраль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728
Форма входа
Самые популярные
Л. Толстой "Что такое религия и в чем сущность ее?"
Религиозные искания Исаака Ньютона
Пять мифов об Америке
Коран о конформизме, или нужно ли следовать за большинством?
Почему я выбираю Ислам?
Коран и религия традиции. Конфликтные моменты.
Коран - оставленный "за спиной". НАЧАЛО
Коран - оставленный "за спиной" ОКОНЧАНИЕ
Личность и ислам (Начало. Интервью с Аслбеком Мусиным)
Иррациональная вера
Таир АДИЛОВ: Рациональная вера
КАК СОЗДАТЬ СВОЮ СЕКТУ (краткий курс)
"РУССКИЙ ЖУРНАЛ": Исламская революция нас не касается?
О важности духовной составляющей в государственном устройстве.
Почему либеральное процветание приводит к вымиранию?
Читай! Во имя Господа твоего…
Хадисы о конформизме, или нужно ли следовать за большинством?
ПОЛЕЗНЫЙ КРИЗИС
ГОТОВЫ К САМОКРИТИКЕ? - ФАКТЫ - ЖЕСТЬ!
Математическое доказательство существования Бога
облако тегов
Copyright © 2006-2024 Наш Мир

расписание оразы

расписание уразы

расписание рамазана

расписание рамадана