Газета «Наш Мир»
Малое количество кальция в продуктах питания чревато весьма неприятными
последствиями. Фосфат кальция служит основным компонентом межклеточного
пространства зубов и костной ткани. Дефицит кальция у детей приводит к
рахиту, а у взрослых, особенно пожилых, способствует развитию
деградации костного вещества, остеопороза. Поэтому американские
диетологи рекомендуют людям старше 50 лет ежедневно получать не менее
1200 миллиграммов кальция. Эту норму не так уж трудно набрать на
апельсиновом соке и молочных продуктах (лучше всего нежирных), к
которым в случае необходимости можно добавлять витаминные препараты. В
последние годы в медицинской литературе не раз сообщалось, что кальций
до какой-то степени защищает и от других болезней, в том числе и рака.
Например, 4 года назад онкологи из Миннесотского университета пришли к
выводу, что немолодые женщины, которые каждый день потребляют не менее
800 миллиграммов кальция, примерно на 30% реже страдают раком толстой и
прямой кишки. Годом раньше врачи из Бостона обнародовали статистические
данные, из которых вытекало, что богатая кальцием пища служит
профилактике мочекаменной болезни в молодом возрасте. Сотрудники
американского Национального института рака опубликовали в журнале
Archives of Internal Medicine новые сведения о связи между уровнем
потребления кальция и онкологическими заболеваниями. Они были получены
благодаря чрезвычайно массовому обследованию характера питания
американцев, проведенному в середине 90-х годов. В нем участвовали
почти 300 000 мужчин и без малого 200 000 женщин, которые ответили на
множество вопросов о своих пищевых привычках. Собранные данные были
проанализированы с учетом статистических сведений о заболеваемости
раком в различных регионах Соединенных Штатов. Новые результаты
убедительно подтвердили, что достаточное поступление кальция весьма
реально способствует профилактике злокачественных опухолей всех
участков пищеварительного тракта, но более всего нижних отделов
кишечника. Эта зависимость прослежена как для мужчин, так и для женщин.
В среднем заболеваемость людей, которые потребляют кальций по максимуму
(как минимум полтора грамма в сутки), оказалась примерно на 20% ниже по
сравнению с их сверстниками, которые ежедневно получают не более
полуграмма этого минерала. В общем, все указывает на то, что хорошее
снабжение организма кальцием не только снижает опасность костных
переломов, но и до какой-то степени защищает от рака.
|