Газета «Наш Мир»
На Урале и на территории Западной Сибири по берегам рек и в лесах
можно встретить дикорастущую калину обыкновенную. Сельские жители на
протяжении многих лет не случайно собирают эту ягоду. По всему миру
насчитывается 150 видов калины. Небольшие красные ягоды выращивают в
Андах, на Антильских островах и на Мадагаскаре. Но вернемся к нашей
калине красной. Плоды калины широко используют как в пищу,
так и в качестве лечебного настоя. Многие садоводы выкапывают
дикорастущие кусты и переносят на садовый участок. Особенно много таких
кустарников можно встретить в горнозаводских деревнях и в городах
Златоусте, Сатке, Юрюзани. В природе кустарник калины
вырастает до 3 м высоты и при этом обильно плодоносит. После созревания
ягоды могут оставаться на ветках всю зиму, если, конечно, их не склюют
птицы. С приходом первых заморозков горечь ягод убывает, и плоды можно
употреблять в пищу. Для уменьшения горечи ягоды калины парят, однако
при этом вы можете потерять ее главную ценность – витамины.
Пересаженная в сад калина начинает плодоносить только на четвертый год.
К почвам этот кустарник нетребователен, но требует достаточное
количество влаги. Уход, поливы, а также удобрения калины рекомендуется
производить по общей системе ухода за садом. Селекционных сортов у
данного кустарника не имеется. Ягоды калины содержат в себе
огромное количество самых разнообразных веществ, которые необходимы для
человеческого организма. Кроме сахара, в плодах присутствуют танин,
пектин, дубильные вещества, смолоподобные эфиры. Лечебные преимущества
калины связаны, прежде всего, с наличием глюкозида вибрунина, который
придает плодам горький привкус. Кроме того, в ягодах очень много
витамина С (50-75 мг и Р (300- 500 мг). В домашней медицине
калина используется издавна. Отвары готовятся как из ягод, так и из
коры. Отвар из коры – общепризнанное кровоостанавливающее средство и
используется при наличии внутренних кровотечений. Плоды калины
применяются как желчегонное и противовоспалительное средства. Настой
ягод также пьют при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной
кишки. Отвар помогает справиться с простудой. Он благоприятно влияет на
работу сердца, печени, кровеносных сосудов, а также хорошо укрепляет
нервную систему. Сок из ягод дикорастущей калины отличается
бактерицидным действием. Его используют для лечения угревой сыпи, а
настой из цветков и плодов хорошо подходит для полоскания простуженного
горла. Сладкоплодные формы калины можно использовать в пищу
без особой опаски. Лечебный эффект калины заключается именно в ее
горечи. Поэтому сладкие на вкус ягоды не смогут вылечить или вызвать
лихорадку, но болезнь предупредят. Кроме того, именно эти
неприглядные на вид плоды входят в разнообразные сборы. Они также
полезны при атеросклерозе и при астме. Приготовить в домашних условиях
сок калины можно следующим образом: 1 ст. ложка сухих плодов заливается
1 стаканом кипятка и настаивается в течение 2-3 часов. Настой следует
пить с медом как чай 3 раза в день до еды. Однако назначать себе
курс калинолечения без рекомендации лечащего врача не стоит. Бывали
случаи, когда горькая калина вызывала у пациентов лихорадочное
состояние. |