Газета «Наш Мир»
Котенка клянчит у родителей чуть ли не каждый ребенок. А родители сомневаются, заводить животное или нет. Давайте взвесим все плюсы и минусы.
Помогут нам в этом наши эксперты – кандидат психологических наук писатель Ольга Арнольд и кандидат ветеринарных наук, сотрудник ветклиники «СОПИКО» Пламен Кумбов.
Знакомство
Сынишке было 9 лет, когда мы взяли у знакомых от умной опытной кошки двухмесячного котика. В дороге котенок пищал, вырывался из коробки, в которой мы его везли, царапался…Понятно, что он боялся. Но и сын побаивался его тонких, как иголка, коготков и острых зубов. Уж не укусит ли, не раздерет ли своего нового хозяина, если выберется из коробки?
И только когда я объяснила мальчику, как страшно сейчас этому маленькому зверьку, которого чужие люди забрали от мамы и поместили в гудящий, вибрирующий автомобиль, как важно сейчас его успокоить, сын перестал ежеминутно звать меня на помощь и дал спокойно вести машину. Он всю дорогу гладил котенка и приговаривал: «Не бойся, мы тебя не обидим. Мы тебя будем любить, мы уже купили домик, где ты будешь спать… Я приготовил тебе игрушки…» А я в это время думала: вот ради того, чтобы мальчик почувствовал себя защитником и покровителем, и надо было завести кота. Чтобы ребенок, который растет в семье среди одних взрослых, почувствовал, что в доме есть кто-то, кто меньше его, кто нуждается в его опеке и заботе.
Плюсов много
Плюсов присутствия котенка в доме много, и все они психологические. Первый и главный – котенок делает ребенка взрослее и ответственнее. Психологи считают, что он нужен не только единственному чаду в семье. Сколько бы у вас ни было детей, среди них есть младший, всеобщий баловень, и ему полезно узнать чувство ответственности за кого-то, кто еще меньше и беспомощнее, чем он.
Мне казалось, что сыну будет веселее расти рядом с котиком. И правда, мои мальчик и кот ведут себя как братья: играют в шумные мальчишеские игры, носятся, борются за звание главного кота квартиры, сын, жалуясь на кота, мне кричит: «Скажи ему: чего он пристает? Он первый начал, первый!..» Сыну нравится, когда я обращаюсь к ним «мальчики». «Мальчики, идите ужинать». Но психологи говорят, что пол при выборе котенка не так уж важен, хотя кошечки, конечно, чуть спокойнее. Зато важно, чтобы котенок был пушистым. Тогда он вызывает у ребенка чувство умиления. Бесшерстные породы котов типа донского сфинкса – игрушки для взрослых.
Второй плюс – с кошкой не так одиноко, когда ребенок остается дома один: товарищ по играм всегда под рукой.
Пока у нас не было кота, сынишка в свои первые школьные годы, если оставался дома без взрослых, не выпускал из рук игрушечное ружье. А с котищем, здоровым и толстым, ему дома было нестрашно. У нас же «бойцовский» кот, на даче собак гоняет!
И ведь на самом деле бывают случаи, когда коты и кошки бросаются на защиту своих хозяев. Зоопсихологи рассказывают: кошка одной девочки встала между своей хозяйкой и здоровенной собакой, которая ей угрожала, и собака решила не связываться; другая кошка вцепилась в лицо водопроводчику, который стал кричать на вызвавшую его старую женщину…
Третий плюс известен всем – кошки помогают расслабиться, отдохнуть, снять напряжение. Когда хозяин плохо себя чувствует, расстроен или устал, кошка это всегда чувствует. Ляжет рядом, помурлычет, потрется о руку, согреет место, которое болит, и не будет тревожить лишними просьбами. Ребенок, у которого есть кот, может быстро выплакать обиду, уткнувшись в своего любимца. Нервный, возбудимый ребенок рядом с кошкой успокаивается. Если кошка лежит на животе беременной женщины, ребенок внутри перестает толкаться и после рождения крепче спит по ночам.
Минус один
Минус один – из области гигиены. Кошки могут заразить детей своими болезнями.
Человеку передаются от кошек хламидиоз (главный признак болезни у животного – сильный конъюнктивит, который не поддается лечению), токсоплазмоз (протекает у животного бессимптомно), бешенство. Кошка может заразить ребенка гельминтами или лишаем. Кстати, именно с лишаем чаще всего привозят котят в ветеринарные клиники. Но этих минусов можно избежать, если соблюсти меры предосторожности.
Не надо приносить купленного у неизвестных людей или подобранного на улице котенка в дом, где есть беременная женщина. От такого заболевания, как токсоплазмоз, нет прививок, а оно очень опасно в первую очередь для будущих мам.
Взяв котенка (лучше от известной кошки), сразу же прогоните ему глистов – антигельминтные препараты можно купить в любом зоомагазине, вымойте антиблошиным шампунем (кошачьи блохи на людях не живут, но вид их на любимце неприятен), покажите ветеринару. Котенку надо сдать анализы на токсоплазмоз и хламидиоз, сделать прививки от бешенства, лишая и тех кошачьих болезней, которые человеку не передаются, но могут принести вред животному.
Делать прививки животному надо каждый год, если вы вывозите его на дачу или выпускаете гулять в городе. А также 2-3 раза в год гнать глистов.
Приучите ребенка мыть руки после игры с котенком. Одно международное исследование показало, что 45% американцев не моют руки после общения с домашними животными. Привычки россиян в этом исследовании не изучались. Но думается, что мы вряд ли отстаем от американцев по этому показателю.
Не стоит заводить котенка сразу перед рождением ребенка или вскоре после него. Это слишком большая нагрузка на маму. Ей придется воспитывать одновременно двух несмышленышей, которые могут нечаянно причинить друг другу вред. А ведь если вы хотите вырастить животное, которое вас любит, слушается и понимает, вам придется потратить на его воспитание немало времени. Другое дело, если в доме давно живет мудрая взрослая кошка. Тогда она даже может взять на себя роль няньки и помочь вам заботиться о только что появившемся малыше. Такой была Солоха, мама нашего кота. Когда у хозяев взрослой Солохи родился ребенок, кошка приняла его «как родного» и заботилась о нем, как о своем котенке. Солоха сидела рядом с кроваткой младенца, и, как только девочка просыпалась и начинала кряхтеть или хныкать, кошка тут же бежала на кухню к хозяйке и сообщала ей, что ребенок проснулся. Когда младенца купали, Солоха бегала по бортику ванны и волновалась, как бы «котенок» не утонул. Когда младенец плакал по ночам, кошка издавала те же звуки, которыми обычно успокаивала своих распищавшихся котят.
Позже кошка даже учила девочку... ловить мышей. У Солохи с хозяйкой была игра: та бросала скомканный из газеты шарик, кошка сначала гоняла, подбрасывала его, а потом брала в зубы и приносила хозяйке, мол, вот мой трофей – мышь. А когда девочка стала уверенно бегать, кошка, поиграв с бумажной мышью, стала перекидывать ее ребенку, мол, давай лови и ты. И за бумажным шариком, брошенным мамой, теперь мчались двое – кошка и дочь.
|