Газета «Наш Мир»
Ирландские исследователи пришли к выводу, что
женщины, которые придерживаются строгого вегетарианства (веганы),
подвержены риску иметь детей с врожденными дефектами нервной трубки,
пишет британский The Telegraph. Это, по словам ученых, происходит из-за
нехватки в организме матери при зачатии витамина В12, который
содержится в мясе, молоке и яйцах - продуктах, которые обычно
отсутствуют в рационе строгих вегетарианцев. Дефицит
этого витамина приводит к незаращению дужек позвонков, что чревато
частичным параличом у новорожденного. Нехватка витамина также стает
причиной анэнцефалии (отсутствии полушарий мозга, костей свода черепа и
мягких тканей), которая заканчивается смертью. В результате
исследований специалисты пришли к выводу, что женщины с низким уровнем
витамина В12 в организме в 2,5-3 раза больше подвержены риску иметь
детей с врожденными дефектами нервной трубки, а недостаток этого
витамина повышает этот риск впятеро. Беременным
врачи, как правило, советуют принимать фолиевую кислоту (витамин В9) -
фолаты снижают риск развития подобных дефектов, а витамин В12
предотвращает их развитие в дальнейшем. По словам доктора Джеймса
Миллса (James Mills), соавтора исследования из США, дефекты головного
мозга и позвоночника у плода развиваются в самом начале беременности -
когда большинство женщин, как правило, и не догадываются о том, что
беременны. Когда же после они начинают принимать фолиевую кислоту, то
это, как правило, оказывается уже поздно. Поэтому
в Америке женщинам детородного возраста советуют употреблять не менее
400 мкг фолиевой кислоты ежедневно, чтобы избежать ее недостатка в
организме. Исходя из результатов проведенных исследований, доктор Миллс
полагает, что с такой же целью женщинам следует рекомендовать и прием
витамина В12.
|