Газета «Наш
Мир» Быстрая еда давно приобрела популярность в нашей стране: нет хлопот
с приготовлением и не нужны большие затраты. Врачи убеждены: именно
из-за привычки питаться на скорую руку среди нового поколения трудно
найти здорового человека. Русская кухня всегда славилась своими
блюдами, а наши хозяйки с давних времен считались образцовыми. Почему
же у нас прижился фаст-фуд? Пропаганда быстрой еды началась еще
в советские времена. Стране нужны были не домохозяйки, а свободные руки
для работы «на благо государства». Чтобы освободить женщин от домашних
обязанностей, создавали дома кухни и столовой, где можно было
приобрести готовую пищу. Женщины избавились от привычки готовить,
поэтому не удивительно, что полуфабрикаты и фаст-фуды у нас приняли «на
ура!». Но в советские времена употребляли более натуральную
пищу... Современные же продукты быстрого приготовления гораздо опаснее.
Полуфабрикаты, сухомятка – причины того, что молодое поколение столь
слабое! Такое питание приводит к серьезным заболеваниям
желудочно-кишечного тракта, а от него зависит общее состояние здоровья
организма: всасывание жиров, витаминов и минералов происходит через
желудок. В ресторанах быстрого питания предлагают вредные
продукты: мороженое (холод отрицательно влияет на кишечник), соусы и
кетчупы, которые не дают полезным веществам усваиваться и приводят к
интоксикации. Здесь преобладает жареная пища, и если злоупотреблять ею
– недалеко до язвы желудка. В гамбургерах, сосисках и вареных
колбасах содержатся скрытые жиры, которые нарушают обмен веществ и
провоцируют ожирение. Не стоит «налегать» и на пиццу – в ее состав
входят копчености, соусы, маринованные грибочки сомнительного качества,
которые также приводят к проблемам со здоровьем. К группе риска следует
отнести газированные напитки и магазинные соки. Не стоит покупать детям
эти напитки: лучше готовить компоты из сухофруктов, настойки из
шиповника, чай с лимоном, морсы... Кое-кто пытается сэкономить,
употребляя во время рабочего дня супы и пюре быстрого приготовления.
Привыкать к такому питанию не стоит: приправы, химические добавки и
консерванты нарушают работу кишечника. Лучше готовить дома
самому. Причем, как можно чаще! Если хотите употреблять здоровую
качественную еду, придется ее готовить хотя бы через день. Пища,
которая в течение пяти дней хранится в холодильнике, превращается в яд.
Вареные и жареные продукты можно хранить при одной температуре не более
24 часов: потом они теряют полезные свойства. Готовые продукты
лучше подогревать в микроволновой печи, чем поджаривать:
злоупотребление жареным приводит к поражению печени, желудка и
кишечника. В жареной пище содержатся вещества, которые возбуждают
секрецию желудка и способствуют ожирению. Лучше всего употреблять
печеную, вареную и паровую пищу: она сохраняет наибольшее количество
необходимых организму веществ. Детям до 3 лет, людям с хроническими
заболеваниями и чрезмерной массой тела следует отказаться от жареных
блюд вообще. Переедание один раз приводит к негативным
последствиям со здоровьем на целую неделю, не говоря уже о лишних
калориях, которые не так просто сжечь. Стоит вставать из-за стола с
легким чувством голода, которое всегда проходит в течение 14 минут.
Желательно не есть после 8 часов вечера или есть хотя бы не позднее,
чем за два часа до сна. И, самое главное, никогда не забывайте простое правило: мы едим для того, чтобы жить, а не живем для того, чтобы есть! |